Zarte Vanillekipferl | herrlich buttrig & fein im Geschmack
Leckere Vanillekipferl, mürbe und zart, die im Mund fast schmelzen. Mit feinem, buttrigen Geschmack und einem Hauch von Nussigkeit, der von gemahlenen Mandeln kommt. Wirklich total lecker!
Butter, Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Salz und das Mark der Vanillestangen in eine große Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teigballen flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig in fingerdicke Streifen schneiden und davon gleich große Portionen abteilen. Diese zwischen den Händen zu kleinen Stangen rollen und die Enden dabei spitz zulaufen lassen.Ich nehme 10 g Teig pro Vanillekipferl.
Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 13 Minuten backen. Ich mag sie am liebsten, wenn die Spitzen gerade so Farbe bekommen.
Die noch heißen Kipferl auf dem Backblech mit Puderzucker bestäuben. Etwas abkühlen lassen (sie brechen heiß sehr schnell) und auf ein Kuchengitter setzen, um sie dort vollständig abkühlen zu lassen.
In einer Keksdose aufbewahren oder gleich aufessen und morgen Neue backen.