Ein sehr leckerer und saftiger Marmorkuchen nach einem Rezept von Christian Hümbs, bekannt aus der TV-Show "Das große Backen". Der Kuchen ist einfach nachzubacken, wie eigentlich jeder Rührteigkuchen.
300gButter, zimmerwarm, + etwas zum Ausfetten der Form
75gPuderzucker
200gZucker
25gKakaopulver
100mlMilch
7Eier, Größe M
2TropfenBittermandelaroma
1/2Vanilleschote, das Mark daraus
1/2Bio-Zitrone, Abrieb davon
Rezept Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe steif schlagen, dabei nach und nach die 200 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee beiseite stellen.
Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren und das Mehl sowie die Milch portionsweise und abwechselnd unterrühren.
Das Vanillemark, die Zitronenschale, das Bittermandelaroma unterrühren und den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Etwa zwei Drittel des Teiges in die Form füllen, das Kakaopulver auf den restlichen Teig sieben und unterrühren. Den Kakaoteig in die Form füllen und den dunklen Teig mit einem Löffel unter den hellen Teig ziehen.
Den Marmorkuchen im vorgeheitzen Backofen auf der untersten Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Haftet beim Herausziehen des Spießes kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen herausnehmen und noch 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Bei Bedarf mit Puderzucker verzieren.
Anmerkungen
Der Teig reicht für einen Marmorkuchen in einer Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser.
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