Versunkener Apfelkuchen - sehr fein | schnell & einfach
Mein versunkener Apfelkuchen ist ein Lieblingskuchen aus meine Kindheit. Meine Oma hat ihn gerne für uns gebacken, weil wir Kinder ihn liebten. Er schmeckt saftig und locker. Das Backen ist kinderleicht und gelingt immer.
Den Boden und den halben Rand einer Springform fetten und mehlen.Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Rührteig die Butter, den braunen Zucker sowie den Vanillezucker mit einem Handmixer cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander dazu geben und fix untermixen. Anschließend den Zitronensaft dazu geben und unterrühren.
Mehl, Backpulver, Stärke und Salz mischen und zu dem Eier-Butter-Mix geben. Die Zutaten miteinander verrühren, dann die Milch zugeben und nur ganz kurz unterrühren, bis sich ein homogener Teig gebildet hat.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertelstücke in schmale Spalten einschneiden, ohne dabei den Apfel ganz durchzuschneiden. Das geht am schnellsten und einfachsten mit einem Eierschneider.
Die Apfelviertel kreisförmig auf dem Teig verteilen. Zimtzucker darüber streuen und die Form in den Backofen schieben.
Den Apfelkuchen für 45 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel mit Backpapier abdecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden. Eine Stäbchenprobe machen, bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird.
Den Kuchen ohne Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.