Vegetarische Quiche mit viel Gemüse | knusprig & lecker
Diese leckere und vegetarische Quiche mit ganz viel Gemüse ist das perfekte Essen für heiße Sommertage. Knusprig, cremig, lecker und auch kalt noch ein Genuss. Mit einem Quarkteig, der immer gelingt.
500 g getrocknete Hülsenfrüchte, können wiederverwendet werden
Rezept Zubereitung
Mürbeteig
Das Mehl, die Butter, Magerquark, das Ei sowie das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach einer Stunde auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Ich verwende eine Form von 28 cm Durchmesser. Den Teig in die Form legen, an den Rändern andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
Den Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte entfernen. Nun kann der Teig mit der Gemüsefüllung belegt werden und gebacken werden.
Gemüsefüllung
Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, die Zucchini längs halbieren und raspeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika vierteln und ebenfalls raspeln oder in Scheiben schneiden.Die Möhren sowie den Lauch in dünne Scheiben schneiden und die Tomaten halbieren.
Eine große Pfanne aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken. Die Möhren, Porree und Thymian zufügen und unter Rühren 3 Minuten anschwitzen. Brokkoli, Zucchini, Paprika, Knoblauch und Sonnenblumenkerne zufügen und weitere 3 Minuten anschwitzen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Thymianstiele entfernen, das Gemüse herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Den geriebenen Emmentaler sowie den Parmesan untermischen und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eiersahne
Die Sahne, Eier, Salz und eine gute Prise Muskatnuss in einen hohen Mixbecher geben und fein mixen.
Quiche backen
Die Gemüsefüllung auf die vorgebackene Quiche geben und die Eiersahne darüber verteilen. Die Quiche mit den Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, falls der Teig zu dunkel werden sollte. Aber frühestens, nachdem die Masse gestockt ist.