Vegetarische Pizza mit geröstetem Gemüse und Pesto
Leckere vegetarische Pizza mit geröstetem Gemüe wie Brokkoli, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Die Pizza wird super knusprig und lecker! Mit rotem Pesto und Mozzarella Käse. Eine Veggie Pizza, die Spaß macht!
125gMozzarella (schnittfest), in Stifte geschnitten
Rezept Zubereitung
Pizzateig / Vorteig
Eine verschließbare Dose oder Schüssel bereitstellen und das Wasser einfüllen. Hefe und Honig dazu geben und verrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Das Mehl dazu geben und mit einer Gabel alles verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Dose mit einem Deckel verschließen und für 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Pizzateig
Den Vorteig in eine große Schüssel geben und das Wasser zufügen. Alles halbwegs grob verrühren/kneten.
Die Hälfte des Mehls sowie das Salz zufügen und unterkneten. Das restliche Mehl dazu geben und mit der Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. (Falls mit der Hand geknetet wird, den Teig 20 Minuten kneten).
Den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer großen Schüssel abdecken. 10 Minuten ruhen lassen.
Die Hände mit Olivenöl einreiben und den Teig zu einer Kugel formen. Diese in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 4 Portionen a 260 g teilen. Jede Portion zu einer festen Kugel falten. Die Kugeln in eine Teigbox legen, leicht an der Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und verschließen.Alternativ die Kugeln auf ein Backblech legen, ebenfalls ölen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Die Kugeln für zwei Stunden ruhen lassen und dann zu einem Pizzaboden formen. Hierbei die Kugeln von innen nach aussen flach drücken und dabei einen Rand lassen. (sieht Foto im Beitrag)
Belag geröstetes Gemüse
Die Brokkoliröschen in gesalzenem Wasser 2 Minuten vorkochen, abgießen und bei Bedarf ins Eiswasser legen (dadurch garen sie nicht weiter).
Den vorgegarten Brokkoli, die Paprika, die Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl und der Kräutermischung vermengen. 30 Minuten beiseite stellen und erst salzen, bevor das Gemüse in den Pizzaofen / Ofen geschoben wird.
Den Koda 16 mit dem Hitzeregler auf ca. 220 - 250 Grad vorheizen und die gusseisernen Pfannen für 15 Minuten im Ofen vorheizen. Herausnehmen, das Gemüse in die Pfannen geben und 5 Minuten im Ofen backen. Dann beiseite stellen.
Den Koda 16 auf höchster Stufe vorheizen, bis in der Mitte des Pizzasteins eine Temperatur von 400 Grad erreicht ist (dauert ca. 20 Minuten).
Pizza backen & belegen
In der Zwischenzeit die Dosentomaten mit den Händen zerdrücken oder wahlweise mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz würzen und die Sauce auf dem Pizzaboden verteilen. Dabei den Rand frei lassen.
Den geriebenen Käse über die Tomatensauce streuen und das geröstete Gemüse auf dem Boden verteilen. Ein paar Stifte vom Mozzarella um das Gemüse herum verteilen.
Die Pizza im vorgeheizten Pizzaofen für ca. 60 Sekunden backen, dabei einmal drehen. Herausnehmen und etwas rotes Pesto auf der Pizza verteilen. Mit den Pinienkernen bestreuen und servieren.
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