Ein kopfüber gebackener Apfelkuchen, über und über mit goldgelbem Karamell bedeckt. Diese Tarte Tatin ist ein Traum in Blätterteig und mein liebster Apfelkuchen überhaupt. Meine Frau liebt die feine Zimtnote an dieser Tarte.
Ich habe zuerst die Äpfel geschält und in Spalten geschnitten. Danach habe ich die Tarteform vorbereitet und sie mir Backpapier ausgelegt. Anders als Peter habe ich keine Keramikbackform und meine Form benötigt das Backpapier dringend.
Jetzt wird Karamell gemacht! Einen kleinen Topf aufgesetzt, auf hohe Stufe gestellt und den Zucker und die Butter in den Topf gegeben. Sobald der Zucker anfing zu schmelzen, habe ich die Hitze etwas zurückgedreht und das Karamell nicht mehr aus den Augen gelassen. Es sollte dunkel, aber nicht zu dunkel werden. Als der Zustand erreicht war, habe ich die Sahne hinzugegeben und sie bei milder Hitze zusammen mit dem Karamell köcheln lassen, bis beides eine schöne Konsistenz ergab.
Das fertige Karamell habe ich vorsichtig in die Tarteform gegossen, verteilt und darauf dann die Apfelspalten gegeben. Schön ringförmig angeordnet, mit Zimtzucker bestreut und die Butterflocken oben drüber gegeben.
Jetzt fehlt nur noch der Deckel. Dazu wird der Blätterteig etwas größer als die Form ausgerollt und über die Form gelegt. Der Rand wird fest angedrückt, damit alles gut dicht ist. Erledigt? Dann nur noch kurz den Blätterteig mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Tarte ungefähr 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Alles was man nun noch machen muss, ist ein paar Minuten zu warten. Dann kann man die Tarte stürzen und wird mit einem köstlichen Anblick verwöhnt.
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