Ganz sicher eines meiner liebsten Pastagerichte. Keine klassische Carbonara, aber unheimlich lecker. Für die Sauce verwende ich eine Eier-Käse-Sahnemischung und der Speck ist geräucherter Schwarzwälder Schinken. Pecorino und Parmesan kommen im gleichen Verhältnis in die Sauce.
Für die Sauce den Schwarzwälder Schinken in feine Streifen schneiden und in Butter langsam! knusprig braten. Die Schalotte in feine Würfel schneiden, in die Pfanne zum Schinken geben und kurz anschwitzen lassen. Fein gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
In der Zwischenzeit die Tagliatelle nach Packungsangabe kochen sowie die Eigelbe verquirlen, die Sahne zufügen und mit den beiden Käsesorten vermischen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann jetzt noch fein gehackte Petersilie unter die Käsemischung geben.
Die Tagliatelle abseihen, etwas Kochwasser aufheben und die Tagliatelle tropfnass zur Zwiebel-Schinken-Mischung in die Pfanne geben. Evtl. einen Schluck Kochwasser mit hinein geben. Nun die Pfanne vom Herd nehmen, die Eiermischung dazugeben und alles zügig! miteinander vermischen.
Es ist wirklich wichtig, dass man hier schnell arbeitet, damit das Ei nicht stockt und schön cremig bleibt. Wir wollen ein cremiges Ei und kein Rührei in der Pfanne! Hat man alles schnell miteinander verrührt, schmeckt man die Tagliatelle bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer ab und gibt ein paar gehobelte Späne Parmesan oder Pecorino drüber.
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