Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und darauf achten, dass die Temperatur des Wassers nicht über 40 °C Grad geht. Optimal sind 35-37 °C.
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Salz vermischen. Eine Mulde in das Mehl formen und das Hefewasser hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und leicht an der Oberfläche verrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Den Teig 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten ruhen lassen und dann weitere 10 Minuten kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 4 Portionen a 250 g teilen.
Die Portionen zu Kugeln formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Danach kann der Teig ausgerollt und belegt werden.
Zubereitung Spargel und Belag
Pizza im Pizzaofen: Den weißen Spargel in kochendem Wasser für 8 Minuten kochen, dann den grünen Spargel zufügen und weitere 6 Minuten kochen.
Pizza im Backofen (Backblech): Den grünen Spargel 30 Sekunden blanchieren.
Spargel abgießen, kurz abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke (3 cm breit) schneiden.
Für die Creme die Crème fraîche, die Sahne und den Frischkäse miteinander verrühren. Das Eigelb unterrühren und die Creme mit Salz und Pfeffer würzen.
Pizza belegen & backen
Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen und falls du einen Pizzastein benutzt, den Stein mindestens 45 Minuten vorheizen.
Den Ooni Koda 20-25 Minuten auf höchster Stufe vorheizen. Der Pizzastein sollte in der Mitte des Steins 400 °C heiß sein.
Währenddessen den Pizzateig, wenn möglich, mit den Händen zu einer Pizza formen und nicht mit dem Nudelholz ausrollen.
Den Teig mit 2 EL der Creme bestreichen und mit den Spargelstücken sowie den Tomaten belegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Im Backofen auf dem Pizzastein ca. 12 Minuten backen und im vorgeheizten Pizzaofen 60-90 Sekunden backen, dabei alle 20-30 Sekunden drehen.
Die Pizzen nach dem Backen mit Basilikumblättern belegen.