Knusprige Smashed Potatoes aus dem Backofen. Einfach gemacht und sehr lecker. Sie werden mit Kräuterbutter gewürzt und ich serviere sie mit Sour Cream. Ein tolles, vegetarisches Gericht aus dem Backofen.
Die Kartoffeln gut waschen und größere Kartoffeln am besten in Hälften oder Viertel schneiden, damit alle Kartoffeln ungefähr gleich groß sind und gemeinsam gar werden.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, bis sie weich sind. Bei Drillingen dauert das so ca. 10-15 Minuten.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kräuterbutter in einem Topf schmelzen.
Die Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass sie an der Oberfläche platzen.
Die Kartoffeln mit der geschmolzenen Kräuterbutter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren gerne mit Meersalzflocken bestreuen.
Sour Cream
Crème fraîche und Schmand in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone abreiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft in die Schüssel geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, zufügen und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuterbutter
Die weiche Butter mit den Quirlen des Handmixers (alternativ Küchenmaschine) ca. 3 Minuten aufschlagen, damit sie schön fluffig ist.
Die fein gehackten Kräuter, den gehackten Knoblauch, den Abrieb einer halben Zitrone und einen Spritzer Zitronensaft zufügen und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!