Schweinebraten mit würziger Soße - zart und saftig
Mein Familienrezept für einen zarten Schweinebraten mit würziger Soße. Ein klassischer Schmorbraten, zart, saftig und lecker. Serviert mit grünen Bohnen und Kartoffelknödel als Beilage.
Den Braten trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Senf gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch bei mittlerer bis hoher Hitze von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Die gewürfelte Zwiebel mit etwas Öl zum Bratensatz geben. Leicht salzen und Lorbeer und Piment hinzu geben. Bei mittlerer Hitze schmoren lassen, bis die Zwiebel leicht Farbe annimmt und weich geworden ist.
Den Schweinebraten wieder in den Bräter geben und den Bratenfond angießen. Einen Deckel aufsetzen und alles bei kleiner Hitze für mindestens 60 Minuten sanft schmoren lassen. Bei größeren Fleischstücken erhöht sich die Garzeit.
Um zu prüfen, ob der Schweinebraten gar ist, mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur messen. Ab 65 Grad ist der Schweinerücken fertig.Alternativ mit einer Fleischgabel in den Schweinebraten hineinstechen. Wenn sie wie Butter hinein und wieder hinausgeleitet, ist der Braten fertig.
Für die Soße das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Lorbeer und Piment herausholen und die Flüssigkeit kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht mit Soßenbinder oder Stärke andicken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und in der Soße Temperatur annehmen lassen.
Grüne Bohnen
Die Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser gar kochen. Die Bohnen abgießen und im Topf ausdampfen lassen.
Für die Semmelbrösel die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. So viele Semmelbrösel dazu geben, wie die Butter aufnehmen kann. Eine Prise Salz dazu geben und unter Rühren die Brösel bei kleiner Hitze bräunen.
Ca. 1 EL der Brösel zu den Bohnen geben und miteinander vermengen. Die Bohnen auf den Teller geben und die restlichen Semmelbrösel auf den Bohnen anrichten.
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