Schneller Burger mit Rindfleisch, Avocado & Tomaten-Salsa
Eine sehr schnelle und leckere Burger-Variante, die trotz aller Einfachheit wunderbar schmeckt. Saftiges Rindfleisch wird mit einer fruchtigen Tomaten-Salsa und einer cremigen Limetten-Sauce kombiniert, dazu gibt es nussige Avocado und Rucola. In gut 30 Minuten auf dem Teller!
Für das Patty das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, Senf, Ketchup und Worcestersauce in eine Schüssel geben. Salz (ca. 1/2 TL) und schwarzen Pfeffer zufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Einen kleinen Probeklops formen, braten und die Masse ggfl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Fleischmasse 2 Pattys a 180 g formen. Ich nehme hierzu eine Burgerpresse und die Pattys bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Tomaten-Salsa
Für die Tomaten-Salsa den Saft einer halben Limette (die Limetten vorher abreiben und den Abrieb beiseite stellen) sowie 2-3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben geben. Salzen und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Die Kirschtomaten vierteln und in eine Schüssel geben. Zwiebelwürfel, Chili, Knoblauch, Koriander sowie die Limetten-Öl-Vinaigrette zufügen und alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer sowie eventuell mehr Limettensaft abschmecken.
Creme-Fraiche
Die Creme Fraiche mit 2-3 Spritzern Limettensaft, dem Abrieb der Limette, sowie Zucker und Salz in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Avocado
Die Avocado aus der Schale lösen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel den übrigen Limettensaft sowie das Basilikum vermischen und die Avocadoscheiben damit großzügig beträufeln.
Burger braten
Die Burgerbrötchen kurz in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
Die Rindfleisch-Pattys in einer heißen Pfanne (Grillpfanen oder auf dem Grillrost), in etwas Öl, von jeder Seite 3-4 Minuten braten, bis sie innen noch medium sind.
In der Zwischenzeit den Boden der Burgerbrötchen dick mit der Limetten-Creme bestreichen und mit Rucola belegen.
Das fertig gebratenen Pattys auflegen, etwas Tomaten-Salsa und ein paar Avocadoscheiben auf das Patty geben, noch leicht pfeffern, den Deckel aufsetzen und sofort reinbeißen!