Saftiges Lammkarree mit Minzpesto auf gegrilltem Gemüse
Dieses Lammkaree mit Minzpesto auf gegrilltem Gemüse ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Das Lammfleisch wird wunderbar zart und butterweich und harmoniert so schön mit dem minzigen Pesto. Wirklich ein Traum! Schmeckt auch gut an Ostern!
2Lammkarree aus Irland / England, insgesamt ca. 800 g
Rapsöl oder ein anderes hoch erhitzbares Öl
Salz und Pfeffer
Minzpesto:
50gfrische Minze
20gPistazien
40gParmesankäse
100mlDistelöl, oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
1Bio-Limette, Saft und Schale davon
Salz
Grillgemüse:
400gDrillinge, halbiert, 15 Minuten vorgekocht
3Paprika, rot, gelb und grün, in Streifen geschnitten
1große Zucchini, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1große Aubergine, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1großer Fenchel, in Scheiben geschnitten
2große rote Zwiebeln, geachtelt
2Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1-2TLKräuter der Provence
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Minzpesto:
Für das Minzpesto alle Zutaten (bis auf den Limettensaft) in einen Mixer geben und das Pesto auf die gewünschte Konsistenz mixen. Ich mag meines am liebsten, wenn es nicht zu fein ist. Das Pesto mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Grillgemüse:
Falls du die Zucchini und Auberginen auf dem Rost grillen möchtest, beide Gemüsesorten vom weiteren Gemüse getrennt in eine Schüssel geben.
Das Gemüse, wie in den Zutaten angegeben, schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Kräutermischung zufügen, mit Salz (Weglassen, falls das Gemüse 1 Stunde marinieren darf. Das Salz dann nach 1 Stunde untermischen.) und Pfeffer würzen und so viel Olivenöl zufügen, dass das Gemüse beim Vermischen rundum mit Olivenöl benetzt ist.
Den Grill auf 180 Grad vorheizen und das Gemüse in einer Grillpfanne oder auf einer Grillplatte grillen, bis es eine schöne Farbe angenommen hat und weich geworden ist. Dabei den Deckel des Grill schließen und das Gemüse hin und wieder wenden.
Die Zucchini und Aubergine ebenfalls bei 180 Grad und geschlossenem Deckel auf dem Rost grillen, falls du sie getrennt grillen möchtest.
Sobald das Gemüse weich geworden ist, vom Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Lammkarree:
Das Lammkarree 2 Stunden vor dem Grillen aus den Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Für den Kohlegrill eine direkte und eine indirekte Grillzone einrichten. Beim Gasgrill eine Flamme für indirekte Hitze auslassen.
Den Grill auf 180 bis 200 Grad vorheizen und den Grillrost vor dem Grillen mit Öl bepinseln bzw. etwas Öl in die Grillpfanne oder auf die Grillplatte geben. Das Lammkarre von allen Seiten angrillen, bis es eine goldbraune Kruste bekommen hat.
Das Grillthermometer in die Mitte des Fleisches stecken, die Hitze im Grill auf 120 Grad reduzieren und das Lammkarree in der indirekten Zone auf eine Kerntemperatur von 52 Grad gar ziehen lassen.
Das Fleisch vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und mit Meersalzflocken sowie frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zusammen mit dem Minzpesto und dem gegrillten Gemüse servieren.
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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!