Ein ganz einfaches Rezept für einen wunderbar saftigen Tiroler Nusskuchen mit Haselnüssen, Schokoguss und Mandelsplitter. Ein Lieblingskuchen der ganzen Familie und nach einem Rezept meiner Mama gebacken.
Mandeln oder Nüsse zum Dekorieren, alternativ Puderzucker
Rezept Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) buttern und mehlen.
Die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich der Zucker halbwegs gelöst hat.
Die Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und unterrühren.
Anschließend Nüsse, Raspelschokolade, Mehl, Backpulver, Zimt, Zitronenschale und eine Prise Salz unterrühren. 4 EL Milch dazu geben und nochmal verrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Kuchenzeig heben. Die Masse in die Kastenform füllen und ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach halber Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Nach gelungener Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen, mit gehackten Mandeln oder Nüssen bestreuen. Alternativ ohne Kuvertüre einfach mit Puderzucker bestäuben.
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!