Der Lieblingskuchen aus meiner Kindheit! Ein saftiger Marmorkuchen mit leckerer Schokoladenglasur. Der Kuchen wird sehr schön locker und fluffig und gelingt wirklich immer. Ein ganz tolles Rezept für einen echten Kuchenklassiker.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
Das Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier untermixen.
Das Mehl zum Teig geben einrühren bis sie die Zutaten gerade so vermischt haben. Den Teig halbieren und eine Hälfte vom Teig sorgfältig mit Kakao und Milch vermengen.
Zunächst die Hälfte des hellen Teigs in die vorab gefettete und gemehlte Form füllen, dann den Schokoladenteig daraufgeben und die restliche Hälfte vom hellen Teig darübergeben. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen, für eine schönere Marmorierung.
Den Kuchen 50-60 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen), dann 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.
Glasur:
Für die Glasur den Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben und nach und nach das Wasser zufügen. Umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Glasur über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Anmerkungen
Aus dem Kuchen bekommt man ungefähr 12 Stückchen, wobei das natürlich von der Größe der Stückchen abhängt.Ich habe den Kuchen in einer Gugelhupfform mit 22 Zentimetern Durchmesser gebacken.
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