Diese super saftige und gigantisch große Hefeteigschnecke ist mit einer herbstlichen Pumpkin Spice Mischung gewürzt und mit einem cremigen Kürbis-Püree gefüllt. Gebacken wird sie in einer Springform und begeistert durch ihre Größe und wunderschöne Optik. Ein leckerer Hingucker.
Den Kürbis entkernen und schälen (Schale kann beim Hokkaido dran bleiben), in Spalten schneiden und auf ein Backblech legen. 40-60 backen, kommt auf die Größe der Kürbisstücke an. Nach 40 Minuten eine Stichprobe machen, ob der Kürbis schon butterweich ist. Kürbis mit dem Stabmixer fein pürieren und abkühlen lassen.
Hefeteig
Zucker und 60 ml Milch erwärmen (nicht über 40°, sonst funktioniert die Hefe nicht mehr so gut) und die kleingebröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
Die Hefemilch mit Kürbispüree, 250 g Mehl, einer Prise Salz, der Butter und 120 ml Milch verkneten. Restliche 170 g Mehl dazu geben und Teig zu einer glatten Kugel kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Pumpkin Spice
Alle Gewürze miteinander mischen, eventuell vorher mörsern. Ich habe Nelken, Piment und Muskat frisch gerieben, bzw. gemörsert, da das Aroma so intensiver ist.
Kürbisfüllung
Die beiden 45 g Zucker (also 90 g) in das Kürbispüree rühren und kurz stehen lassen, bis es sich aufgelöst hat. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
Schnecke rollen
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform fetten und mehlen. Ist der Hefeteig schön aufgegangen? Dann aus der Schüssel lösen und auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen. (ungefähr Backblechgröße). Den Teig mit dem fertigen Kürbispüree gleichmäßig bestreichen.
Nun 4 oder 5 breite Streifen (kommt auf die Größe deiner Teigfläche an) längs schneiden. Das geht gut mit einem Pizzaschneider. Einen Streifen zu einer Schnecke aufrollen. Die kleine Schnecke auf den nächsten Streifen setzen und wieder aufrollen. Diese Schnecke auf den nächsten Streifen setzen und aufrollen. Die nun recht große und unhandliche Schnecke in die Mitte der Springform setzen. Die beiden übrigen Streifen außen um die Schnecke legen.
Den Teig nochmal abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
1 EL Zucker mit einem 1/4 TL Pumpkin Spice mischen und gleichmäßig über der Schnecke verteilen. 25 Minuten im Backofen backen. Leicht abkühlen lassen und den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft darüber verteilen. Am besten noch warm genießen.
Anmerkungen
Die Riesenschnecke passt in eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
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