Rotwein-Schalotten-Soße nach Johann Lafer | genial lecker
Diese geniale Soße passt wunderbar zu Rindfleisch und zur Entenbrust. Die Rotwein-Schalotten werden mit Rot- und Portwein zubereitet und mit Zimt und Nelken gewürzt. Die Rotweinsoße enthält Marsala und Thymian. Unheimlich lecker.
Die Schalotten abziehen und die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Für die Rotwein-Schalotten den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und Portwein ablöschen.
Die Zimtstange, Thymian und die Gewürznelken hinzugeben und die Schalotten untermischen. Die Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen und die Schalotten beiseite stellen.
Für die Rotwein-Soße den Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebel zufügen und 2 Minuten braten. Mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen.
Marsala, Rinderfond und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 100 ml einköcheln lassen.
Die Soße durch ein feines Sieb gießen, die eiskalte Butter einrühren und die Rotwein-Schalotten untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.