Diese leckere Joghurttorte hat meine Oma immer für mich gebacken und als Kind habe ich sie unheimlich geliebt. Ein schokoladiger Boden, eine erfrischende Füllung aus Joghurtcreme und ein Überzug aus Zartbitterschokolade. Traumhaft lecker!
500gVanille Joghurt, alternativ Naturjoghurt + Butter-Vanille Aroma
75gZucker
1TLVanillezucker
6Blatt weiße Gelantine
400gSahne
Für den Guss:
125mlMilch
200gZartbitter Schokolade
3Blatt weiße Gelantine
Rezept Zubereitung
Boden:
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backform auf dem Boden und im unteren Drittel fetten und mehlen, bzw. Boden mit Backpapier auslegen und den unteren Rand des Backrings fetten und mehlen.
Die Eier trennen, dass Eigelb aufheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter steif schlagen. Das Eigelb dazu geben und verrühren.
Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und unter den Eischnee rühren. Die Masse in die Backform geben, glatt streichen und für 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Boden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen, wenn er etwas schief aufgegangen ist. Den Ring der Springform abwaschen, damit später keine Mehlreste an der Joghurtmasse kleben.
Zubereitung Belag:
Die Gelantineblätter für wenige Minuten in eine kleine Schüssel mit etwas Wasser legen und weich werden lassen.
Joghurt, Zucker, Vanillezucker und eventuell das Aroma verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Einen kleinen Topf aufsetzen. 2 EL der Joghurtmasse darin leicht (!) erwärmen, die ausgedrückte Gelantine dort unter Rühren auflösen. Die Masse aus dem Topf zur restlichen Joghurtmasse geben und verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
Den Springformrand wieder um den fertig gebackenen Boden anlegen (nicht vergessen ) und die Joghurtmasse darauf geben. Im Kühlschrank für einige Stunden fest werden lassen.
Zubereitung Guss:
Die Schokolade klein hacken und in der erwärmten Milch schmelzen. Die Gelantine in etwas Wasser einweichen. Sobald sie weich ist, ausdrücken und in der Schokolade unter Rühren auflösen. Die Masse auf den Joghurtbelag geben und nochmal gekühlt fest werden lassen.
Anmerkungen
Der Kuchen wurde in einer Springform mit 24 cm Ø gebacken.
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!