Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze | Dessert für Weihnachten
Leckere Nougat-Mousse mit weihnachtlicher Grütze und Cantuccini. Ein cremiges Dessert für Weihnachten, das einfach zu machen ist und immer lecker schmeckt. Mit Glühwein in der Grütze, für das weihnachtliche Feeling.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und das Nougat und die Schokolade grob hacken.
Ein Wasserbad vorbereiten. Dafür Wasser (5 cm Füllhöhe im Topf) in einem Topf köcheln lassen und eine Metallschüssel auf den Topf geben, die den Topf rundum abschließt. Das Nougat und die Schokolade hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit 5 EL Sahne erhitzen und die Gelatine aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. In der Sahne unter Rühren auflösen.
Sobald die Schokolade geschmolzen ist. Die Sahne samt aufgelöster Gelatine unterrühren und die Nougatmasse vom Herd nehmen. Soweit abkühlen lassen, dass die geschlagene Sahne beim Einrühren nicht schmilzt.
Die Sahne schlagen und unter die Nougatmasse heben. Die Nougat-Mousse für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Weihnachtsgrütze
Den Glühwein in einem Topf aufkochen und den Zucker einrühren, bis er geschmolzen ist.
Die Stärke und 3 EL Wasser einrühren und unter den Glühwein rühren. Köcheln lassen, bis es andickt.
Die TK-Beerenmischung zufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Die Nougat-Mousse mit der Weihnachtsgrüße servieren. Wer mag, sticht Nocken von der Mousse ab und belegt sie mit zerbröselten Cantuccini. Die Weihnachtsgrütze kann als Spiegel angerichtet werden (so richte ich es an) oder über die Mousse gegeben werden. Dafür sollte sie dann lauwarm abgekühlt sein, damit die Mousse nicht schmilzt.