Die Linsensuppe gehört seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Lieblingssuppen. Herrlich deftig, mit reichlich Würstchen als Einlage, macht mich schon der erste Löffel glücklich. Ich koche sie ganz klassisch und lecker, wie Oma früher.
120gdurchwachsen-geräucherter Speck, in Würfel geschnitten
300gBerglinsen oder Tellerlinsen
1mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
1ZeheKnoblauch, fein gewürfelt
150gMöhre, gewürfelt
150gKnollensellerie, gewürfelt
100gPorree, fein gehackt
1ELTomatenmark
2Lorbeerblätter
2lGemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Olivenöl
2Wiener Würstchen
2Mettwürstchen
Rezept Zubereitung
Einen großen Topf aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und den Speck knusprig auslassen. Die Zwiebeln, Möhren, Porree und Sellerie zufügen und glasig anschwitzen.
Die Linsen, Knoblauch, Lorbeerblätter und das Tomatenmark zufügen und 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Leicht salzen und die Gemüsebrühe angießen.
Die Suppe zugedeckt so lange garen, bis die Linsen die gewünschte Konsistenz haben. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf Essig abschmecken und die Würstchen in die Suppe geben. Die Würstchen bei kleiner Hitze (es sollte jetzt nicht mehr kochen) 5 Minuten Temperatur annehmen lassen und dann servieren.
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