Diese Laugenbrötchen sind ganz schnell und einfach selbst gemacht und schmecken so lecker, wie dir Laugenbrötchen beim Bäcker! Aus dem Teig lassen sich aus problemlos Bretzeln formen.
Die Hefe in lauwarmen Wasser (Nicht wärmer als 39 Grad, sonst geht die Hefe kaputt!) zerbröckeln, den Zucker dazu geben und gut verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazu geben sowie das Hefewasser. Mit der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem Teig kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 9 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen/falten. Alle Kugeln mit Abstand auf das Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. Für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. 1,5 Liter Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, so dass es nicht mehr kocht und das Natron hinzugeben. Achtung, es schäumt sehr!Die Teigkugeln einzeln oder zu zweit in das Natronbad geben und für 30 Sekunden darin baden. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und wieder auf das Blech setzen.
Jede Teigkugel mit einem Messer kreuzförmig tief einschneiden und mit Salz bestreuen. Eventuell nochmal mit etwas Natronbad benetzen, sollte die Oberfläche schon zu trocken sein.
Für 25 Minuten backen, bis sie schön braun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen. :-)
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!