Lammrücken mit Bohnen-Tomaten-Gemüse und Kartoffelpüree
Ein tolles Osteressen für deine Familie und Gäste. Ein rosa gebratener Lammrücken, serviert auf einem seidigen Kartoffelpüree mit Zitrone. Dazu ein schnelles Bohnen-Tomaten-Gemüse und eine schmackhafte Balsamico-Soße.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem, gesalzenen Wasser gar kochen.
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die Milch erhitzen und zusammen mit der Butter zu den Kartoffeln geben. Alles vermengen, bis ein cremiges, seidiges Püree entstanden ist.
Wer mag streicht die Kartoffelmasse jetzt noch durch ein feines Sieb, um sie noch glatter zu bekommen.
Das Kartoffelpüree mit dem Abrieb einer halben Zitrone sowie etwas Muskat und Salz abschmecken.
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Die Tomaten am Strunk kreuzweise einschneiden und für 15 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend die Schale abziehen.
Die Tomaten vierteln und das Fruchtfleisch entfernen. Die Tomatenviertel erst in Scheiben und dann in Würfel in kleine Stücke schneiden.
Die Bohnen in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden und für 5 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Abgießen und bei Bedarf kalt abschrecken (das erhält die grüne Farbe).
In der Zwischenzeit von der Bio-Zitrone einen ca. 6 cm langen Streifen mit dem Sparschäler abschälen. (Die restliche Zitronenschale kommt in den Kartoffelbrei.) Das Bohnenkraut fein hacken. Die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Die Schalottenwürfel in einem kleinen Topf oder kleine Pfanne bei mittlerer Hitze in 1-2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch und die Zitronenschale zufügen und 1 Minute mitbraten.
Die Bohnen, Tomatenwürfel und 1 TL gehacktes Bohnenkraut zufügen und den Fond angießen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter unterrühren.
Lammrücken
Den Backofen auf 110 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Lammrücken rundum mit Salz oder einer Gewürzmischung würzen. Ich habe eine Gewürzmischung mit Salz, Pfeffer, getrockneten Thymian und Knoblauch benutzt.
Die Grillpfanne aufsetzen und richtig heiß werden lassen. 1 TL Öl hinein geben und die Lammlachse auf jeder Seite für 30 Sekunden braten.
Ein Thermometer zum Messen der Kerntemperatur mittig in das Fleisch stecken und auf dem Gitterrost (oder Backblech) bis zur gewünschten Kerntemperatur gar ziehen lassen. Für mich zwischen 56°C und 58°C.
Balsamico Soße
Während der Lammrücken im Ofen ist, etwas Öl in die Grillpfanne geben und die Schalotte im Bratensatz bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den Knoblauch dazu geben und 1 Minuten mitbraten.
Den Bratenfond, Balsamico und Portwein in die Pfanne geben und den Bratensatz loskochen. Den Rosmarin dazu geben und die Flüssigkeit um ca. die Hälfte reduzieren lassen.
Den Honig zufügen und unterrühren. Wer mag, gibt die Soße jetzt durch ein Sieb, um sie glatt zu bekommen und danach zurück in die Pfanne. Ansonsten einfach mit der Butter weitermachen.
Die kalten Butterwürfel in die Pfanne geben und solange einrühren, bis die Soße etwas Bindung bekommen hat. Dabei die Soße nicht mehr kochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!