Meine erste selbstgebackene Quiche und zur Premiere habe ich mir ein Rezept von Johann Lafer ausgesucht. Als Kürbis habe ich den Hokkaido Kürbis verwendet, es geht aber auch jeder andere Kürbis. Weitere Zutaten sind u.a Speck, Zwiebeln, Creme Fraiche und natürlich Eier.
Für den Teig die weiche Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Ei, Weißweinessig und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und dann ab mit ihm in den Kühlschrank für 1 Stunde.
Den Hokkaido Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden und die 2 Zwiebeln ebenfalls fein würfeln. Die Petersilie und den Schnittlauch fein hacken bzw. schneiden und zum guten Schluss noch den Emmentaler reiben.
In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Zwiebeln sowie den Speck bei mittlerer Hitze anbraten. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Zwiebel-Speck-Mischung leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen und eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) mit ca. 1 TL Butter gründlich einfetten.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einem ca. 3 mm dicken Kreis ausrollen, in die Springform legen und einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
Den Emmentaler, Creme Fraiche, 3 Eier, die Kürbisraspel, die Zwiebel-Speck-Mischung sowie die gehackten Kräuter in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Zutaten gründlich miteinander vermengen.
Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene für ca. 40 Minuten backen. Falls sie zu dunkel werden sollte, mit Backpapier abdecken. Nach dem Herausnehmen noch einige Minuten abkühlen lassen und vielleicht mit etwas Creme Fraiche oder Schmand servieren.
Anmerkungen
Der Teig sollte für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor er weiter verarbeitet wird.
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