Jägerschnitzel mit Jägersoße | mit Pommes & Champignons
Im Ruhrgebiet ist das Jägerschnitzel mit Pommes Kult. Das Beste ist natürlich die Jägersoße mit Champignons. Meine Jägersoße ist herrlich cremig und ein toller Genuss zum Schnitzel.
Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und die Champignons je nach Größe und Belieben vierteln oder ebenfalls in Scheiben schneiden.
Eine Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. 1-2 EL Öl hineingeben und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie anfangen Röststoffe zu bekommen.
Das Tomatenmark in die Pfanne geben und mit den Zwiebeln vermischen und 3 Minuten anrösten. 120 ml Bratenfond angießen und die Flüssigkeit komplett einkochen lassen, bis sich am Pfannenboden erneute dunkle Röststoffe bilden.
Weitere 120 ml Bratenfond angießen und erneut komplett verkochen lassen, bis sich am Pfannenboden dunkle Röststoffe bilden. Nun die restlichen 120 ml Bratenfond angießen und die Flüssigkeit noch einmal komplett verkochen lassen.
Die Champignons in die Pfanne geben und mit den Zwiebeln vermischen. Die Champignons unter gelegentlichem Rühren braten bis sie weich geworden sind und dann mit dem Mehl bestäuben.
Die Sahne angießen und die Jägersoße so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie angedickt ist.
Sobald die Jägersoße die gewünschte Konsistenz erreicht hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schnell servieren, weil Sahnesoßen immer ruckzuck anziehen.
Jägerschnitzel & Pommes
Während die Soße zubereitet wird, die Schnitzel dünn plattieren und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier für die Panade verquirlen und eine Panierstraße aus jeweils Ei, Mehl und Semmelbrösel aufbauen.
Die Schnitzel zunächst von beiden Seiten im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Die Schnitzel dann beidseitig durch das Ei ziehen und danach von beiden Seiten mit Semmelbrösel panieren.
In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Butterschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Warten bis das Butterschmalz 170°C erreicht hat (mit einem Kernthermometer nachmessen oder ein Holzstäbchen in das heiße Fett halten. Wenn es sofort anfängt zu sprudeln, ist die Temperatur heiß genug.)
Das Schnitzel vom Körper weg in das Butterschmalz legen und während das Schnitzel brät, an der Pfanne rütteln und dabei immer wieder heißes Fett über das Schnitzel laufen lassen. Alternativ die Pfanne auf dem Herd stehen lassen und das Fett mit einem Löffel über das Schnitzel geben.
Das Schnitzel auf diese Weise von beiden Seiten ausbacken und zusammen mit der Jägersoße und Pommes servieren.