Eine superleckere Variante vom Klassiker Hähnchen süß-sauer, wie man das in typischen chinesischen Restaurants serviert bekommt. Mit frischer Ananas und Paprika und roten Zwiebeln und richtig knusprigem Fleisch. Ein Lieblingsessen!
Das Hähnchen und die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die rote Zwiebel achteln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Es wird nur das Eiweiß benötigt.
Fleisch-Marinade
Das Eiweiß schaumig schlagen und den Knoblauch und die Sojasauce unterrühren. Das Hähnchen unter das Eiweiß heben und 30 Minuten kalt stellen.
Süß-sauer Soße
Für die Soße die Butter in einem mittelgroßen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen und das Sesamöl, Austernsauce, Ketchup, Essig, Geflügelfond und den Zucker einrühren.
Die Soße aufkochen und bei kleinerer Hitze 15 Minuten offen köcheln lassen. 1 EL Stärke in 4 EL kaltem Wasser rühren und unter Rühren in die köchelnde Soße geben. Sobald die Soße andickt, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Einen großen Topf oder Wok bis maximal zur Hälfte mit Erdnussöl füllen und das Öl auf 170 °C erhitzen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Panade in einer großen Schüssel verrühren und beiseite stellen.
Das Fleisch portionsweise mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben und durch die Panade wälzen, bis es rundum bedeckt ist. Beim Herausheben leicht am Rand der Schüssel abklopfen und sofort portionsweise 3-4 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.Nachdem das Fleisch frittiert wurde, das Öl aus dem Wok entfernen.
Den Wok / Pfanne wieder aufsetzen, richtig heiß werden lassen und 1 EL Öl hineingeben. Die Zwiebeln und Paprika unter ständigem Rühren knackig anbraten. Die Ananas zugeben und ebenfalls unter Rühren 2 Minuten anbraten.
Die Soße in den Wok gießen und kurz kräftig aufkochen lassen.
Das Fleisch in den Wok geben und sofort servieren. Am Tisch mit den Frühlingszwiebeln und dem Sesam bestreuen.