Eine Granita ist so etwas wie "Kratzeis", nur mit natürlichen Zutaten wie Zitrone oder Wassermelone. Sie schmeckt an heißen Tagen herrlich erfrischend und ist kinderleicht herzustellen.
1kgWassermelone (entspricht ca. einer 1/2 kleinen Melone = 500 ml püriertes Fruchtfleisch)
1/2StückZitrone
1TLgehackte frische Minze
Rezept Zubereitung
Für die Zitronen Granita
Das Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit 10 Minuten auf mittlerer Hitze einköcheln lassen. Zur Seite stellen und auf mindestens laufwarme Temperatur abkühlen lassen.
Eine Zitrone waschen und die Schale davon fein abreiben. Diese und die restlichen Zitronen auspressen, bis 250 ml Saft entstanden sind. TIPP: Vorher die Zitronenschale aller Zitronen abreiben und zum Trocknen beiseite stellen. Am nächsten Tag in ein Gläschen o.ä. umfüllen. Die getrocknete Schale eignet sich prima zum Backen!
Den Zitronensaft durch ein Sieb gießen, um das Fruchtfleisch abzufangen. Den Saft mit dem Zuckerwasser, der Zitronenschale und der Minze mischen. In eine Schale oder auch Dose mit Deckel füllen und ins Gefrierfach stellen.
Nach ca. 1 Stunde mit einer Gabel gut durchrühren. Dann ca. alle 30 Minuten durchrühren, in einem Zeitraum von 3 Stunden, bis die gesamte Flüssigkeit zu festen Eiskristallen gefroren ist.
Für die Melonen Granita
Das Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit 10 Minuten auf mittlerer Hitze einköcheln lassen. Zur Seite stellen und auf mindestens laufwarme Temperatur abkühlen lassen.
Die Melone aufschneiden, die Kerne so gut es geht entfernen und das Fruchtfleisch pürieren. Es sollte 500 ml ergeben.
Die halbe Zitrone auspressen und den Saft zur Melone geben. Zusammen mit der Minze und dem Zuckerwasser mischen. In eine Schale oder auch Dose mit Deckel füllen und ins Gefrierfach stellen.
Nach ca. 1 Stunde mit einer Gabel gut durchrühren. Dann ca. alle 30 Minuten durchrühren, in einem Zeitraum von 3 Stunden, bis die gesamte Flüssigkeit zu festen Eiskristallen gefroren ist.
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!