Gedämpfter Schweinebauch mit krosser Schwarte {nach Frank Rosin}
Das beste Rezept für einen Schweinebauch mit krosser Schwarte das ich kenne. Die Zubereitung ist schlicht genial! Der Schweinebauch wird luftdicht verschlossen für 14 Stunden im Ofen gegart. Man wird mit einem perfekten Schweinebauch belohnt.
Den Backofen auf 80° C Umluft vorheizen. Den Knoblauch schälen und fein hacken und den Schweinebauch in eine ausreichend große Auflaufform geben. Der Bauch verliert später eine Menge Flüssigkeit und Fett und du solltest eine Auflaufform verwenden, die diese Flüssigkeit auffangen kann. Nicht, dass es rausläuft!
Den gehackten Knoblauch, 1-2 TL Meersalz und ein paar Thymianzweige auf der Schwarte verteilen und nun die Auflaufform mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen. Die Form in den Ofen geben und dort für 14 Stunden bei 80° C langsam garen. Nach der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Schweinebauch aus der Form nehmen (Ein Duft kommt dir entgehen, der dich bereits sabbern lässt!) und die Gewürze von der Schwarte kratzen. Den Bauch vierteln und eine beschichtete Pfanne auf maximal mittlerer Hitze (eher mit weniger anfangen, damit die Schwarte nicht Schwarz wird!) erhitzen, etwas Rapsöl hineingeben.
Die Schweinebauchteile mit der Schwarte nach unten in die Pfanne geben und langsam braten, bis die Schwarte kross wird. Das dauert ca. 15-20 Minuten. Den auf der Schwarte liegende Schweinebauch ganz leicht salzen, pfeffern, rausnehmen und dann sofort servieren, am Besten mit einer Kreuzkümmel-Soja-Reduktion.
Teilen macht glücklich!
Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!