Nigel Slater gehört zu meinen Lieblingsköchen, weil er es wie kein Zweiter versteht, aus wenigen Zutaten einen tollen Geschmack zu zaubern. Sein gebackenes Hähnchen mit Tomaten, Oliven und Knoblauch ist der beste Beweise dafür. Einfach zu kochen und unheimlich lecker.
Den Backofen auf 180° C Ober-/ und Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenschenkel im Gelenk teilen, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. In etwas Olivenöl einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut golden geworden ist. Das Hähnchen vom Herd nehmen und in eine Auflaufform geben.
Die Oliven zusammen mit dem Saft 1 Zitrone und dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Tomaten vierteln und zu den Oliven in die Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und leicht andrücken sowie die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und beides ebenfalls in die Schüssel geben.Die Zutaten salzen und Pfeffern und sorgfältig miteinander vermischen.
Die Tomaten-Oliven-Mischung zum Hähnchen in die Auflaufform geben und im Ofen für 40-45 Minuten backen, bis die Tomaten weich geworden sind und genug Saft abgegeben haben.
Mit Brot oder Baguette servieren, um den Saft auftunken zu können.