Dieses fantastische Kürbis Gericht ist zwar eine echte Kalorienbombe, aber mit Sicherheit jede Sünde wert. Das ursprüngliche Rezept zu diesem Gericht stammt von Paul Bocuse. Der Hokkaido wird u.a mit einer schmackhaften Mischung aus Creme-Double und Gruyere Käse gefüllt.
2-3kleine Hokkaido Kürbisse , oder ein großer Hokkaido Kürbis ca. 2 kg
400mlCreme Double
150gGruyere Käse, gerieben
1Knoblauchzehe, fein gehackt
Zimt, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer
4-5Scheiben Toastbrot
Olivenöl
Rezept Zubereitung
Vom Hokkaido das obere Viertel als Deckel abschneiden und zur Seite legen. Den Hokkaido mit einem Löffel aushöhlen und das Kerngehäuse sowie die äußeren Fasern entfernen. Nicht zu viel wegnehmen, wir wollen das Fruchtfleisch ja noch essen! Die Knoblauchzehe fein hacken, das Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden sowie den Gruyere Käse reiben, falls das nicht schon dein Käsehändler für dich erledigt hat.
Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Einen Topf aufsetzen, die Creme Double hineingeben und den Knoblauch hinzufügen. Leicht salzen und pfeffern und 15-20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne aufsetzen, heiß werden lassen (mittlere Hitze) und einen großen Schluck Olivenöl hineingeben. Die Toastbrotwürfel hineingeben und in der Pfanne goldgelb braten, leicht salzen.
Den Hokkaido von innen mit ein bisschen Zimt und großzügig Cayennepfeffer würzen. Die Creme Double vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und den Gruyere Käse unterrühren. Nun den Kürbis schichtweise füllen, erst etwas von der Käsemischung, darüber ein paar Croutons (ein paar Croutons noch beiseite legen!), dann wieder Käsemischung, bis der Kürbis gefüllt ist.
Den Deckel aufsetzen und den Kürbis im vorgeheizten Ofen für ca. 90 Minuten backen. Am Besten packst du den Kürbis auf ein tiefes Blech oder eine tiefe Auflaufform. Es kann sein, dass der Kürbis aufplatzt und das macht unter Umständen eine kleine bis große Sauerei. Vorsicht ist der Vater der Porzelankiste!
Die Haut des Kürbis darf im Ofen ruhig dunkel werden. Sollte das jedoch zu schnell gehen, dann lieber ein bisschen mit der Temperatur runter gehen und den Kürbis etwas länger im Ofen lasen. Die Garprobe funktioniert hier wieder super, indem du ein Holzstäbchen in das Fruchtfleisch stichst. Es sollte richtig weich sein, dann ist der Kürbis perfekt und du kannst ihn mit ein paar Croutons bestreut servieren.
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