Flammkuchen mit Kartoffeln, Weintrauben & Rosmarin
Dieser sehr leckere Flammkuchen gehört zu meinen Lieblingen! Ein knuspriger Boden, bestrichen mit Rosmarin-Öl und ein leckerer Belag aus Kartoffelscheiben, süßen Weintrauben und Fetakäse. Nach dem Backen wird er noch mit Honig beträufelt und bekommt ein paar Parmesanspäne serviert.
2-3Kartoffeln, je nach Größe, geschält und in Scheiben gehobelt
50gFeta
etwas gehobelten Parmesan, bei Bedarf
1Handvoll grüne, kernlose Weintrauben
2Zweige Rosmarin, grob gehackt
2ELOlivenöl
Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Flammkuchenteig:
Mehl, 2 EL Olivenöl, Eigelb und 1/2 TL Salz sowie 100 ml Wasser in eine Schüssel geben und zunächst mit dem Handrührgerät verknetet. Sobald der Teig zu einer festen Kugel wird, nochmal mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel rollen. Die Kugel auf Frischhaltefolie legen, den Teig mit Öl bestreichen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nach der Ruhezeit dünn ausrollen und mit den weiteren Zutaten belegen.
Flammkuchen:
Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zauberstein auf ein Gitterrost legen.
In der Zeit wo der Teig ruht die Kartoffeln schälen, dünn hobeln, in gesalzenem Wasser 30 Sekunden blanchieren. Dann abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.
Den gehackten Rosmarin zusammen mit 2 EL Olivenöl in einen kleinen Topf geben und 2 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen, dann beiseite stellen. Die Weintrauben halbieren, den Feta zerbröckeln und den Parmesan hobeln
Den dünn ausgelegten Teig mit etwas Rosmarin-Öl bestreichen und mit Kartoffeln, Weintrauben und Fetakäse belegen. Etwas gehackten Rosmarin darüber geben.
Den Flammkuchen auf den Zauberstein legen und den Stein mit Gitterrost auf den Ofenboden legen und in ca. 15-20 Minuten knusprig backen. Alternativ den Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen backen. Herausnehmen, leicht salzen und pfeffern, mit Parmesan belegen und mit Honig oder Ahornsirup beträufeln.
Anmerkungen
Der Teig sollte 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
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