Unheimlich leckerer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und einem lockeren Boden aus Biskuit. Der Kuchen schmeckt herrliche cremig, fruchtig und frisch. Hier eine Variante mit selbstgekochtem Vanillepudding.
Den Backofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform sorgfältig mit Butter einfetten.
Mit einem Handmixer die Eier und den Zucker für 3-4 Minuten schaumig rühren, bis die Masse dick und weiß geworden ist. Das Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung zur Eiermasse zufügen und ganz kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in die Form füllen und den Biskuitboden für 20 Minuten backen.
Den Boden nach dem Backen sofort auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Anschließend bis zur weiteren Verwendung luftdicht abdecken, da er schnell austrocknet.
Pudding
Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark aus beiden Hälften herauskratzen.
Einen Topf mit kalter Milch aufsetzen und den Zucker, eine Prise Salz sowie die Stärke einrühren. So lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Das Vanillemark und Schote in die Milch geben. Die Milch langsam erhitzen und dabei umrühren, damit sie nicht ansetzt. Wenn die Milch zu kochen beginnt, mit dem Schneebesen rühren, bis sich eine puddingdicke Masse gebildet hat.
Die Vanilleschote herausfischen und die Butter unterrühren.
Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen.
Optional: Den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen, so bekommt er eine schöne glatte Konsistenz.
Erdbeerkuchen Belag
Die Erdbeeren waschen, das Grün herausschneiden und halbieren.
Die Erdbeermarmelade dünn auf dem Biskuitboden verstreichen. Den Pudding darüber verteilen und glatt streichen. Die halbierten Erdbeeren von außen nach innen auf den Vanillepudding legen.
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und Esslöffelweise über den Erdbeeren verteilen.
Alternativ: 250 ml Fruchtsaft mit 25 g Stärke verrühren und einmal aufkochen lassen. Danach über den Erdbeeren verteilen.
Den Erdbeerkuchen vor dem Servieren kalt stellen.
Anmerkungen
Für meine Backform (28 cm ø) nehme ich 3 EL vom Teig ab, bevor ich den Teig in die Form fülle. Dadurch bekommt der Boden die für mich perfekte Höhe.