Erbsensuppe von Oma mit Speck & Würstchen | sämig & lecker
Heute gibt es eine ganz klassische Erbsensuppe, deftig, sämig und lecker. Mit Schälerbsen, geräuchertem Bauchspeck und Wiener Würstchen als Einlage. Eine einfache und ehrliche Suppe, so wie früher bei Oma.
Den Sellerie und die Möhren schälen und fein würfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln und den Lauch sehr fein hacken. Den Speck würfeln.
Die Butter mit dem Öl in einen großen Topf (mit Deckel) geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Speckwürfel darin einige Minuten andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
Die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf geben und 2-3 Minuten andünsten. Die Brühe angießen, das Lorbeerblatt hineingeben und die Schälerbsen unterrühren. Leicht salzen und pfeffern.
Zugedeckt ca. 1 Stunde und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
Sobald die Erbsen weich sind, den feingehackten Lauch sowie den frischen Majoran unterrühren und noch 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Wurstscheiben in die Suppe gehen. 5 Minuten ziehen lassen, dann servieren.