Ein tolles Rezept für einen klassischen Käsekuchen mit Quark und einem Boden aus Mürbeteig. Der Käsekuchen ist sehr einfach nachzubacken und er gelingt absolut immer. Dieser Käsekuchen reißt niemals ein und hat eine schöne Konsistenz.
Das Mehl mit dem Backpulver, den Haselnüssen, Zucker und Vanillezucker sowie der Prise Salz in eine große Rührschüssel (oder auf die Arbeitsfläche) geben und alle Zutaten miteinander vermischen.
Die Butter, das Ei und die Milch zufügen und in der Rührschüssel (oder auf der Arbeitsfläche) rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu eine Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden, 5mm dicken Teigplatte ausrollen. Den Boden der Springform mit dem Teig auskleiden. Dafür den leicht bemehlten Teig über ein bemehltes Nudelholz aufrollen und über der Springform abrollen.Aus dem Teig einen 5 cm hohen Rand formen und den Teigrand gerade abschneiden.
Alternativ: 200 g Teig vom Gesamtteig abnehmen und den restlichen Teig mit den Fingern in die Form drücken, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Aus den 200 g Teig mit den Händen 4 Teigwürste formen. Diese auf dem Boden rundum am Rand verteilen und den Teig mit den Fingern zu einem Rand hochziehen. Den Rand gerade abschneiden.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Springform vor dem Backen im besten Fall noch einmal 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Käsekuchenmasse
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Quarkmasse die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen und leicht abkühlen lassen.
Den Quark, Mehl, Zucker, Vanillemark oder Paste, Zitronenabrieb sowie die Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eier nach und nach für jeweils 30 Sekunden unter die Masse rühren und die Buttermilch ebenfalls nach und nach unterrühren.Zum Schluß die flüssige Butter in einem dünnen Strahl unterrühren und die Quarkmasse in die Springform füllen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Käsekuchen für 60 Minuten backen. Gegen Ende nachschauen, dass er nicht zu dunkel wird. Gegebenenfalls in den letzten paar Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Den Kuchen nach Ende der Backzeit 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dabei die Ofentüre einen Spalt offen lassen.Den Kuchen danach noch 1 Stunde in der Springform stehen lassen, dann herauslösen und für mindestens 6 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
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