Chicken Tikka Masala | zartes Hähnchen & würzige Soße
Dieser Klassiker der indischen Küche ist unheimlich lecker. Zartes Hähnchenfleisch bzw. Hähnchenbrust in Joghurt mariniert und im Backofen gegart. Dazu eine wunderbar aromatische Soße mit tollen Gewürzen, Tomaten und Cashewkernen.
150gZwiebeln, geschält und grob in Stücke geschnitten
1Chili
3Knoblauchzehen
1TLIngwer, fein gerieben
200mlstückige Tomaten aus der Dose
4ELTomatenmark
1TLKoriander Pulver
1/2TLKashmiri Chili Pulver
1TLGaram Masala
Rezept Zubereitung
Marinade Fleisch
Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Joghurt in eine Schüssel geben. Den Knoblauch fein reiben (alternativ sehr fein hacken) und mit den restlichen Zutaten für die Marinade zum Joghurt geben. Alles miteinander verrühren.
Das Fleisch mit der Marinade vermengen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen, gerne auch über Nacht. Anschließend für die Soße die Cashewnüsse in Milch einlegen und so lange wie das Fleisch ziehen lassen, eventuell kalt stellen. (siehe Zutaten "Soße".)
Den Backofen auf 200 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. Eine Backform leicht ölen und das eingelegte Fleisch hineingeben und so verteilen, dass es schön flach liegt. Für 20-25 Minuten garen.
Tikka Masala Soße
Etwas Öl in einen Topf geben und die ganzen Gewürze (Kreuzkümmelsamen, Lorbeerblätter, Kardamom, Nelken und Zimtrinde) bei mittlerer Hitze kurz anrösten.
Die Zwiebeln und die Chili dazu geben und für 5-7 Minuten anschwitzen, die Zwiebeln sollen etwas Farbe bekommen.
Den Knoblauch fein reiben und mit dem Ingwer dazu geben, für 1 Minute anbraten. Anschließend die Dosentomaten dazu geben. Alles verrühren und mit Deckel für 10 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts ansetzt.
Das Tomatenmark dazu geben, gut verrühren und nochmal 10 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen.
Anschließend die Pulvergewürze (Koriander, Kashmiri Chili und Garam Masala) dazu geben sowie das gegarte Hähnchen aus dem Backofen.
Die Cashewnüsse mit der Milch sowie 50 ml Wasser zu einer feinen Paste mixen und zur Sauce geben. Wenn dir die Soßenkonsistenz noch zu dick erscheint, ruhig noch einen Schluck Wasser dazu geben.
Final abschmecken, eventuell nachwürzen.
Anmerkungen
Die Schärfe kannst du mit dem Kashmiri Chili Pulver selbst regeln.