Dieser Butterkuchen ist in 30 Minuten im Ofen und schmeckt unglaublich gut! Ein fluffiger Hefeteig mit Blaubeeren, knusprigen Mandeln und Hagelzucker. Ein wunderbares Rezept von Christian Hümbs.
Eine Springform Ø 26 cm vorbereiten. Den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand leicht buttern. Wenn möglich, den Backofen auf 30 Grad vorheizen.
Die Hefe klein bröckeln und unter Rühren in kalter Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und ca. 8 Minuten bei mittlerer Stufe kneten lassen.
Mit einer Teigkarte o.ä. direkt in die Springform geben. Die Form mit Alufolie abdecken und an einen warmen Ort stellen. Den Teig 20 Minuten gehen lassen.
für den Belag
Blaubeeren waschen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zucker dazugeben.
Die Backform aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Den aufgegangenen Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form verteilen, so dass er bis zum Rand geht und es keine Lücken mehr zwischen Teig und Rand gibt. Dabei entstehende Mulden (keine Löcher bis zum Boden) im Teig sind gewollt! Wenn nötig, ruhig ein paar mehr Vertiefungen mit den Fingern hineindrücken.
Die flüssige Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig über dem Teig verteilen. Darauf dann die Blaubeeren verteilen. Anschließend die Mandelblättchen und zum Schluss den Hagelzucker darauf geben.
Den Kuchen 20 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200 °C hochschalten und nochmal 5 Minuten backen, sodass der Belag schön bräunt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.