Blumenkohl-Gratin in Paprika-Rahm-Soße | Hausmannskost
Ein großartiges vegetarisches Gericht für alle, die Blumenkohl lieben. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich herzhaft und deftig. Überbackener Blumenkohl in einer wunderbaren Paprika-Rahm-Soße. Allerbeste Hausmannskost.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Paprika entkernen und klein würfeln (Die Soße wird später püriert, also muss es nicht superfein gewürfelt werden.) sowie die Chili entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Die Zwiebel-, Paprika-, Chili- und Knoblauchwürfel in einer tiefen Pfanne in Olivenöl bei mittlerer 4-5 Minuten Hitze anschwitzen. Mit Paprikapulver und Cayennepfeffer bestreuen und 1 weitere Minute anschwitzen. Die Sahne und den Fond angießen sowie den Ajvar unterrühren und die Mischung zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach mit dem Pürierstab fein pürieren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Blumenkohl in Röschen teilen. Den Lauch in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Den Lauch und Blumenkohl in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.
Die Paprika-Rahm-Sauce in eine Auflaufform gießen und die Blumenkohl-Lauch-Mischung auf dem Paprikarahm verteilen. Den Käse großzügig über den Blumenkohl verteilen und das Gratin im Ofen für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Anmerkungen
Ich habe zum Gratin noch ein rustikales Baguette serviert. So lässt sich die schöne Soße auch auftunken und nichts bleibt übrig.