Bayerische Creme mit Zwetschgenröster | sahnig & lecker
Mit dieser wunderbar fluffigen bayerischen Creme hat uns unsere Mutter während meiner Kindheit immer verwöhnt. Sie schmeckt herrlich nach Milch, Sahne und Vanille und hat die Konsistenz von Schäfchenwolken.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben.
Die Milch mit dem Vanillemark und dem Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die 4 Eigelbe mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer hellgelb schaumig schlagen und die Zuckermilch unter Rühren zufügen und zu einer cremigen Masse rühren.
Die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren (ich empfehle etwas von der Creme abzunehmen und die Gelatine darin aufzulösen) und sorgfältig auflösen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Die Sahne mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Die Creme in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Zwetschgenröster:
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Den Rotwein zusammen mit dem Zucker, der Zimtstange und der Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und die Zwetschgen zufügen.
Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann die Flüssigkeit mit der in kaltem Wasser aufgelösten Speisestärke binden.
Anmerkungen
Die bayerische Creme sollte mindestens für 2 Stunden kalt gestellt werden.