Apfelküchle mit Zimt und Zucker | Rezept meiner Oma
Ein Stück Kindheit auf dem Teller. Leckere Apfelküchle, wie von Oma gebacken. Apfelscheiben von Teig umhüllt und in Zimt und Zucker gewälzt. Auch richtig lecker mit Vanillesoße!
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz, Vanillezucker und Backpulver vermischen.
Die Milch und das Vanillearoma zufügen und zu einem glatten Teig rühren. Die Eier hineingeben und unterrühren.
In einem Topf oder eine Pfanne so viel Öl auf 180 °C erhitzen, dass die Apfelküchle schwimmend ausgebacken werden können. Zur Kontrolle der Temperatur ein Thermometer benutzen oder einen Holzspieß in das Öl halten. Sobald das Öl beginnt am Holzspieß blasen zu werfen, ist die richtige Temperatur erreicht.
In der Zwischenzeit das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel schälen. Die Äpfel in dünne Scheiben (ca. 6-8 mm) schneiden.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken / frittieren.
Die Apfelküchle kurz auf Küchenpapier entfetten und dann noch warm in Zimtzucker wälzen.
Anmerkungen
Ich rechne mit 1 Apfel pro Person. Aus einem Apfel lassen sich, je nach Größe, 4-6 Scheibchen schneiden.