Noch eine Vorsuppe für Weihnachten gesucht? Dann versuche mal diese fruchtig-frische Apfel-Sellerie-Senf-Suppe, die wahlweise mit Streifen vom Räucherlachs oder knusprigen Honig-Croutons serviert werden kann. Daran werden deine Gäste bestimmt Freude haben.
4Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt (ca. 1 cm)
1 1/2ELLöwensenf, grobkörnig
750mlGeflügel oder Gemüsefond
125mltrockener Cidre
150mlSahne
2-3ELButter
Salz und Pfeffer
4Scheiben Toastbrot, entrindet und in feine Würfel geschnitten (bei Bedarf)
1ELMajoranblättchen, gehackt + einige Blättchen als Garnitur (bei Bedarf)
1/2ELHonig, bei Bedarf
Räucherlachs, bei Bedarf
Rezept Zubereitung
Den Sellerie, Kartoffeln, Schalotten sowie die Äpfel schälen und würfeln und die Äpfel in den Fond geben, damit sie nicht braun werden. Einen schweren Topf aufsetzen und die Zwiebelwürfel bei kleiner Hitze in 1 EL Butter einige Minuten glasig andünsten. Die Hitze auf mittlere Hitze erhöhen, 1 EL Butter zufügen und die Sellerie- sowie Kartoffelwürfel 3-4 Minuten andünsten.
Das Gemüse mit dem Cidre ablöschen und die Flüssigkeit nahezu komplett verkochen lassen. Den Fond zusammen mit den Apfelwürfeln und der Sahne angießen und die Suppe ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse und die Äpfel weich sind. Die Suppe in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag, serviert die Suppe mit ein paar Scheiben Räucherlachs oder mit knusprigen Honig-Croutons. Hierzu das Toastbrot entrinden und in reichlich Olivenöl goldbraun braten. Sobald die gewünschte Farbe erreicht wurde, den Majoran unterschwenken und die Croutons mit Honig beträufeln. 1 Minute karamellisieren lassen und mit Salz würzen.
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