Vorletzte Woche habe ich mit meinem Sohn das Freibad unsicher gemacht und auf dem Rückweg hatten wir beide richtig Kohldampf. Wir haben ein kleines Päuschen beim thailändischen Imbiss eingelegt und ich habe mir u. a. eine Tom Kha Gai schmecken lassen. Dabei fiel mir ein, dass ich mein Rezept für diese fantastische Suppe noch gar nicht auf meinem Foodblog verewigt habe.
Weil mir diese berühmte Suppe aus der thailändischen Küche wieder so gut geschmeckt hat, hole ich das heute direkt mal nach. Ich koche die Tom Kha Gai schon seit Jahren regelmäßig und besonders gerne in den Sommermonaten. Sie schmeckt herrlich leicht und frisch.
Diese geniale Frische und Leichtigkeit kommt von den zitronigen Noten, die der Limettensaft, die Limettenblätter und das Zitronengras mit sich bringen. Daneben gibt die Kokosmilch eine wunderbare Cremigkeit, die den Gaumen umspielt. Eine mehr oder weniger leichte Schärfe sorgt dann für den Kick, der dieses Gericht einfach perfekt macht.
Tom Kha Gai: Diese Zutaten brauchst du
Im Grunde ist die Tom Kha Gai eine sehr aromatische Hühnersuppe. Der thailändische Name bedeutet übersetzt: Tom (gekocht), Kha (Galgant) Gai (Huhn). Damit stehen die Hauptzutaten auch schon fest. Wenn du diese leichte Suppe nachkochen möchtest, brauchst du:
- Hähnchenbrust
Mit Hähnchenbrust ist die Zubereitung schneller erledigt. Noch besser schmeckt es mit ausgelöstem Fleisch der Hähnchenkeulen. Das Fleisch wird zarter und saftiger. - Galgant
Galgant gehört wie Ingwer zur Familie der Ingwergewächse. Galgant hat einen schärferen und intensiveren Geschmack als Ingwer. - Zitronengras und Kaffirlimettenblätter
Beides bekommst du im Asia-Markt und natürlich auch online. Das Zitronengras ist absolut unverzichtbar für den charakteristischen Geschmack der Tom Kha Gai. Die Kaffirlimettenblätter lassen sich notfalls durch Limettenabrieb austauschen - Champignon
Ich nehme weiße Champignons, aber Braune schmecken auch. - Thai-Schalotten
Da ich 5 Minuten von einem Asia-Großmarkt entfernt lebe, kann ich bei den Zutaten immer aus dem Vollen schöpfen. Du kannst alternativ natürlich auch deutschen Schlotten verwenden. - Rote Chilischoten
In Thailand wird das scharfe Essen wirklich sehr geliebt und eine Original Tom Kha Gai stellt den europäischen Gaumen vor einer Herausforderung. Nimm so viele Chilis, wie du magst. Wenn das nur eine sein sollte, passt das auch. - Palmzucker
Alternativ funktioniert auch „normaler“ Zucker. - Kokosmilch und Hühnerfond
Ohne Kokosmilch geht bei der Tom Kha Gai absolut nichts. Sie mildert die Schärfe der Chili und macht die Suppe wunderbar cremig. - Fischsauce
Die „Nam Pla“ Fischsauce ist definitiv eine der wichtigsten Zutaten. Aber sie ist für „unseren“ europäischen Geschmack auch ungewöhnlich und nicht jeder mag sie. Wenn du damit deine Suppe abschmeckst, nimm erst wenig und taste dich an „deinen“ Geschmack heran. - Limette
Eine gute Tom Kha Gai schmeckt süß, säuerlich und scharf. Diese Balance ist es, die sie so beliebt macht. Deswegen ist es hier besonders wichtig, gut abzuschmecken. 🙂
Vielleicht hast du Glück und kannst auch die „exotischen“ Zutaten einkaufen, dann bekommst du auch Zuhause einen sehr authentischen Geschmack hin, den man aus dem Urlaub in Thailand so liebt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Tom Kha Gai: So einfach gelingt die Zubereitung
Ich habe schon viele Suppen gekocht und die Tom Kha Gai ist so ziemlich die einfachste Suppe, die man kochen kann.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Zunächst werden die Zutaten zurechtgeschnitten. Der Galgant wird nicht mitgegessen, deswegen brauchst du ihn nicht zwingend zu schälen. Das Zitronengras wird ordentlich zerklopft (mit der Messerrückseite), damit die Struktur aufbricht und sich beim Kochen das wunderbare Aroma entfalten kann.
Schritt 2 – Zutaten anschwitzen
Nach dem Schneiden kommen das Zitronengras, Galgant, Chili sowie die Schalotten in den Topf und werden ohne Fett angeröstet. Der Duft ist der Hammer! Nach dem Anrösten kommt die Kokosmilch, die Hühnerbrühe und der Palmzucker dazu.
Schritt 3 – Suppe köcheln
Nun gibt man die Champignons dazu und lässt die Flüssigkeit 5 Minuten köcheln. Dann folgt die Hähnchenbrust und nach 10 weiteren Minuten kann die Suppe mit Fischsauce, Limettensaft und Salz abgeschmeckt werden.
Du siehst, einfacher geht es eigentlich nicht. Dafür, dass diese Suppe so unkompliziert gekocht wird, ist der Geschmack einfach Wahnsinn. Den ersten Löffel vergisst man nie. Das ist wirklich so. Der Geschmack ist außergewöhnlich.
Ich liebe die asiatische Küche wirklich sehr. Du auch? Dann probiere mal mein rotes Thai Curry. Oder wie wäre es mit gebratener Reis mit Ei?
Ich glaube, damit habe ich das Wichtigste zu dieser köstlichen thailändischen Suppe geschrieben. Jetzt musst du an den Herd und sie nachkochen und mir dann unbedingt schreiben, wie sie dir geschmeckt hat.
Solltest du sie nachgekocht haben, freue ich mich sehr über eine Rezept-Bewertung. Klicke dazu auf die Sterne in der nachfolgenden Rezeptkarte. Natürlich freue ich mich auch immer über einen lieben Kommentar zu meinem Beitrag. Vielen Dank dafür. 🙂
FAQ Tom Kha Gai
Kann man die Tom Kha Gai einfrieren?
Ja, du kannst die Suppe problemlos einfrieren und wieder erwärmen, ohne einen Geschmacksverlust.
Was sind Kaffirlimettenblätter?
Kaffirlimettenblätter sind die Blätter des Kaffirlimettenbaums (Citrus hystrix). Sie stammen ursprünglich aus Südostasien und sind ein beliebtes Gewürz in der thailändischen, indonesischen und malaysischen Küche. Die Blätter haben einen intensiven Duft und einzigartigen Geschmack, der ein zitroniges Aroma mit einer leichten Bitterkeit kombiniert.
Was ist Zitronengras?
Zitronengras, auch bekannt als Lemongras, ist eine mehrjährige Pflanze, die häufig in der asiatischen Küche verwendet wird. Es hat einen frischen, zitrusartigen Geschmack und verleiht den Gerichten ein angenehm duftendes Aroma. Zitronengras wird sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwendet.
Zitronengras hat eine lange, dünne und zylindrische Form ähnlich einem Gras. Die äußere Schicht ist hart und faserig, während der innere Teil zarter ist. Beim Kochen werden die Zitronengrasstängel in der Regel angedrückt oder mit einem Messer leicht eingeritzt, um das Aroma freizusetzen.
Was ist Palmzucker?
Palmzucker ist eine natürliche Süßungsmittel-Alternative, die aus dem Saft von Palmen gewonnen wird. Der Saft wird aus den Blütenständen der Palme entnommen. Anschließend wird der Saft gekocht, bis er eindickt und zu einer dickflüssigen Masse wird. Diese Masse wird dann in Formen gegossen und abgekühlt, um zu festem Palmzucker zu werden.
Tom Kha Gai | thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
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Rezept Zutaten
- 320 g Hähnchenbrust
- 100 g Weiße Champignons
- 2 Stängel Zitronengras
- 2-4 Chilischoten
- 50 g Galgant
- 6 Kaffirlimettenblätter
- 8 Thailändische Schalotten
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml Hühnerbrühe
- 2-4 EL Fischsauce, Nam Pla
- 1 Limette
- 1 TL Palmzucker
- 2 Zweige Koriander
Rezept Zubereitung
- Den Galgant in dünne Scheiben schneiden und die Chilischoten entkernen und in feine Streifen schneiden.Das Zitronengras mit der Rückseite des Messers platt klopfen. Es darf ruhig sehr faserig auseinanderbrechen.Die thailändischen Schalotten schälen. Die deutschen Schalotten ebenfalls schälen und in der Mitte halbieren, damit sie nicht so groß sind.Die Champignons, je nach Größe, vierteln oder achteln.
- Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen.
- Einen tiefen Wok oder einen großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und den Galgant, Schalotten, Zitronengras sowie die Chilis hineingeben und ohne Öl 5 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis es herrlich duftet.
- Die Hühnerbrühe und die Kokosmilch angießen. Die Champignons, sowie die Limettenblätter hinzufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Hähnchenbrust zufügen und die Suppe weitere 10 Minuten bei kleinerer Hitze köcheln lassen, bis die Hähnchenbrust gar ist. Mit Limettensaft, Fischsauce und Salz abschmecken und servieren.
Viele Sachen habe ich leider nicht bekommen, darum musste ich improvisieren. Statt Kaffir habe ich Limettenzesten und Limettensaft genommen, statt Galgant Ingwer und statt Koriander frisch gemahlene Koriandersamen. Dazu frische Chilis aus dem Garten. Und da mein Freund der Meinung ist, Suppe wäre keine Mahlzeit 🥴🙈, habe ich einfach das Ganze leicht eingedickt und Reis untergemischt und ihm halt als Reisgericht „verkauft“ 😆.
Und was soll ich sagen? Wir waren beide hell begeistert. Das ist so unglaublich lecker und kommt jetzt öfters auf den Tisch.
Hallo Malte, gestern nachgekocht und es hat ausgezeichnet geschmeckt! Ein einfaches, aber auch wunderbares Rezept, mit dem man wirklich nicht lange in der Küche steht! Perfekt… Haben wir in Thailand übrigens auch nicht besser bekommen. In diesem Sinne: GANZ GROßES LOB und vielen Dank für’s „thailen“ 😉
Liebe Grüße aus Köln
Tim
Danke sehr, Tim. Ist natürlich richtig cool, dass es dir so gut gefallen hat. Ich liebe die Suppe auch total. 🙂
Heute nachgekocht. Ergebnis: Frau, Tochter und ich selbst fanden die Suppe megalecker. Galgant zu bekommen war für mich echt unmöglich (Landei) und zum Glück gab es in einem Supermarkt noch ein Gläschen Paste. Also mit Schalotten, Zitronengras, Chili und Ingwer (als frischem Galgantersatz) ans Werk. Nach dem ersten andünsten etwas Paste dazu und mit den restlichen Zutaten weitergemacht. Feintuning mit Kokosblütenzucker, frischem Limettensaft, Fischsauce, Salz brauchte es für meinen Geschmack nicht mehr. Alles Tiptop, wird wieder gemacht, Danke Dir
Freut mich total, dass sie dir so gut geschmeckt hat, Torsten! 🙂 Ich habe jetzt auch wieder Lust darauf bekommen. Mal schauen, vielleicht koche ich sie diese Woche noch. 🙂