Rezept Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler

Rotkohlsuppe für Weihnachten | nach Steffen Henssler Rezept

Zu den schönsten Vorspeisen an Weihnachten zählt für mich eine leckere Suppe. Suppen sind immer schnell und relativ einfach gemacht und die meisten Menschen mögen sie. Zudem machen sie nicht zu sehr satt und lassen Platz für den Hauptgang und das Dessert. Das trifft auch auf die Rotkohlsuppe zu, für die ich dir heute das Rezept zeigen möchte.

Eine farblich tolle Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler Rezept

Das Rezept für diese Rotkohlsuppe stammt von Steffen Henssler und als ich sie in einer Kochzeitschrift entdeckte, war ich sofort Feuer und Flamme. Ich liebe Rotkohl und eine Suppe aus Rotkohl klang für mich nach eine Spitzenidee! Natürlich musste ich sie Nachkochen und weil sie mir gut gefallen hat, landen sie heute auf meinem Foodblog.

Die Rotkohlsuppe schmeckt nicht nur gut, sie macht natürlich ach optisch einiges her. Sie ist ein echter Hingucker auf dem Teller, findest du nicht? Besonders, wenn man sie noch mit knusprigen Croutons serviert und mit ein wenig Creme Fraiche dekoriert. Sie sieht dann echt hübsch aus und an Weihnachten isst ja auch das Auge immer mit.

Die Rotkohlsuppe hat eine tolle Farbe

Infos & Tipps zu den Zutaten

Die Zubereitung ist ziemlich einfach und auch schnelle erledigt. Du brauchst auch nicht sehrt viele Zutaten, was für eine Vorspeise auch ganz gut ist. Die sollte schnell und einfach gemacht sein. Wenn du die Rotkohlsuppe nachmachen möchtest, brauchst du u.a.:

  • Rotkohl und Kartoffeln
    Im Originalrezept wird nur Rotkohl verwendet, aber das macht die Suppe etwas flüssig. Ich nehme ein wenig Kartoffeln, um etwas mehr Bindung zu bekommen.
  • Apfel
    Den gibt es im Originalrezept auch nicht, aber ich finde, die Suppe kann ein wenig Fruchtsüße vertragen.
  • Schalotten oder Zwiebeln
    Ich würde Schalotten empfehlen, weil sie milder schmecken.
  • Geflügelfond
    Der ist die Basis der Rotkohlsuppe und da solltest du den besten kaufen, den du bekommen kannst. Ein guter Gemüsefond geht auch.
  • Creme Fraiche
    Sorgt ebenfalls für ein bisschen Bindung in der Suppe und macht sie cremiger.
  • Dunkler Balsamico Essig.

Rotkohlsuppe: So einfach gelingt die Zubereitung

Die Zubereitung ist ein ziemliches Kinderspiel und es gibt auch nichts, was schiefgehen könnte.

Schritt 1 – Gemüse andünsten

Zunächst wird der Rotkohl zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl und ein wenig Butter angeschwitzt und dann ca. 30 Minuten gedünstet, bis der Rotkohl weich geworden ist. Jetzt wird mit Balsamico Essig abgelöscht.

Dann kommen Kartoffel- und Apfelwürfel dazu und werden 5 Minuten angeschwitzt.

Schritt 2 – Suppe köcheln lassen

Nun wird der Geflügelfond angegossen und die Suppe köchelt zugedeckt für ca. 10-15 Minuten, bis die Kartoffelwürfel weich geworden sind.

Schritt 3 – Pürieren und abschmecken

Danach wird die Rotkohlsuppe vom Herd genommen und zusammen mit der Creme Fraiche fein püriert. Wer es super fein mag, passiert sie zusätzlich durch ein Sieb. Vor dem Servieren wird sie nochmal final mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Die Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler ist eher ein feines Süppchen, eine Ballade und kein Rock’n’Roll. Wer auf kräftige Vorspeisen steht, kocht vielleicht eher etwas anderes. wer es fein und edel mag, der ist bei der Rotkohlsuppe richtig!

Eine farblich tolle Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler Rezept

Ich wünsche dir wieder viel Freude beim Nachkochen und hoffe, die Rotkohlsuppe wird dir schmecken. Schau dir gerne auch meine weiteren Weihnachtsrezept an. Zum Beispiel meine geschmorten Entenkeulen, die rosa gebratene Entenbrust oder meine Raclette Ideen.

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Rezept Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler

Rotkohlsuppe für ▷ Weihnachten | nach Steffen Henssler Rezept

Tolle Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler Rezept. Super lecker durch frischen Rotkohl, Apfel, Geflügelfond und Creme Fraiche. Eine schöne Vorspeise an Weihnachten.

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4,3 von 57 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 50 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 400 g frischer Rotkohl
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 kleiner Apfel
  • 750 ml Geflügelfond
  • 2 Schalotten
  • 100 g Creme Fraiche
  • 2-3 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Petersilie oder Schnittlauch zum Anrichten

Rezept Zubereitung
 

  • Den Rotkohl vierteln, der Strunk entfernt und die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Apfel und die Kartoffeln (1,5 cm Würfelchen) klein würfeln und die Schalotten fein würfeln.
  • Einen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter sowie das Olivenöl hinein geben und erhitzen. Die Schalotten und Rotkohl zufügen und beides für ca. 30 Minuten dünsten, bis der Rotkohl weich geworden ist. Zwischendurch umrühren.
    Nach 25 Minuten Kartoffel- und Apfelwürfel zufügen und 5 Minuten mit andünsten.
  • Den Rotkohl mit Balsamico ablöschen, leicht salzen (der Geflügelfond hat auch Salz, also vorsichtig mit dem Salz umgehen!), pfeffern und mit einer guten Prise Piment würzen.
  • Den Geflügelfond angießen und die Suppe für 10-15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Creme Fraiche unterrühren.
  • Die Suppe mit dem Pürierstab sehr fein mixen. Wer es super fein haben möchte, kann die Suppe noch durch ein feines Sieb geben und danach noch einmal kurz aufkochen.
    Die Rotlohlsuppe mit Schnittlauch oder Petersilie dekorieren und servieren. Knusprige Croutons passen sehr gut dazu.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 209kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 8g | Fett: 7g | Zucker: 14g

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