Na, hast du schon geplant, welche Plätzchen du in diesem Jahr backen wirst? Wenn du auf einfach gemachte Plätzchen mit herrlich mürbem Teig stehst, musst du unbedingt meine Pistazien Plätzchen ausprobieren. Das ist ein tolles Rezept, dass nicht nur an Weihnachten gut schmeckt. So viel kann ich schon mal versprechen!
Ich mag Pistazien total gerne und wollte unbedingt Plätzchen damit backen. Nach einigem Tüfteln sind diese Pistazien Plätzchen entstanden, die ich in meinem Plätzchen-Repertoire nicht mehr missen möchte. Und das beste – sie machen kaum Arbeit! Der Teig wird einfach zu einer Rolle geformt und später in Scheiben geschnitten. Alles aufs Backblech und ab dafür.
Plätzchen ausstechen kann recht meditativ sein, finde ich. Aber darauf habe ich nicht immer Lust und auch keine Zeit. Wenn ich schnell ein paar tolle Plätzchen backen möchte, sind die von der Rolle die beste Wahl. Der Teig ist flott zusammen geknetet, kann sogar ein paar Tage im Kühlschrank chillen und wenn du dann frische Plätzchen möchtest, schneidest du sie einfach runter. Ist das toll? Das ist mega toll!
Die wichtigsten Zutaten für die Pistazien Plätzchen
Für meine weihnachtlichen Plätzchen brauchst du nur sechs Zutaten und wenn du viel backst, hast du das meiste davon ohnehin in der Backschublade vorrätig. Du brauchst:
- Pistazien – am besten ungesalzene Pistazien. Wenn du nur gesalzene bekommst, gibt eine Prise Salz weniger in den Teig. Die Plätzchen funktionieren alternativ auch wunderbar mit Haselnüssen, Walnüssen oder Macadamias!
- Butter – wird hier mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine fluffig aufgeschlagen und macht die Plätzchen herrlich mürbe.
- Zucker – einfacher weißer Haushaltszucker.
- Mehl – normales Weizenmehl Typ 405. Das eignet sich super zum Backen von Feingebäck.
- Vollmilchschokolade – wenn du Zartbitterschokolade magst, geht die natürlich auch.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Pistazien Plätzchen zu beachten?
Bei der Zubereitung der Plätzchen kann wirklich nichts schiefgehen. Das ist ein total gelingsicheres Rezept, auch für Backanfänger. Trotzdem noch ein paar Hinweise:
- Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, sonst lässt sie sich nicht so schön fluffig aufschlagen. Außerdem sollte der Zucker ganze 5 Minuten unter die Butter gerührt werden, weil sich so das Volumen vergrößert.
- Du kannst die Teigrolle ein paar Tage im Kühlschrank lagern, wenn du nicht am gleichen Tag backen möchtest. So lässt sich der Plätzchenteig wunderbar vorbereiten. Das funktioniert übrigens auch bei meinen Heidesand-Rosmarin-Keksen.
- Die gebackenen Plätzchen sollten kurz auf dem Backblech leicht abkühlen, sonst zerbröseln sie dir – weil sie so toll mürbe sind.
- Du kannst die Plätzchen in einer Metalldose aufbewahren und ich garantiere dir, die Dose wird bald leer sein.
Konnte ich dir Lust auf das Plätzchen backen machen? Dann hoffe ich, dass du meine Pistazien Plätzchen auf jeden Fall ausprobierst und sie dir auch so gut schmecken wie uns. Die Kombination Pistazie und Schokolade geht ja immer und wenn das Ganze dann noch in einem zart-mürben Plätzchen daher kommt, ist das der Jackpot.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch gerne mal die unheimlich leckeren Mandelhörnchen an oder meine selbstgemachten Rumkugeln. Meine Vanillekipferl sind extra zart und mürbe.
Pistazien Plätzchen mit Schokolade | zart & mürbe
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Rezept Zutaten
- 225 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 120 g Pistazien, ungesalzen, ohne Schale
- 200 g Vollmilchschokolade
- gehackte Pistazien zur Deko
- Frischhaltefolie
Rezept Zubereitung
- Die weiche Butter und das Salz mit der Küchenmaschine für fünf Minuten weißschaumig aufschlagen. Den Zucker hinzufügen und nochmal 5 Minuten aufschlagen.
- In der Zeit die Pistazien mit einem Küchenmesser zerkleinern.
- Das Mehl zur Butter geben und vorsichtig verrühren – nur so lange, bis es eingearbeitet ist. Abschließend die Pistazien unterrühren.
- Eine lange Bahn Frischhaltefolie (ca. 40 cm) ausrollen und die Hälfte des Teiges darauf verteilen. Den Teig mit Hilfe der Folie zu einer gleichmäßigen Rolle formen (ca. 30 cm lang). Enden straff zwirbeln. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
- Die Teigrollen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Über Nacht ist auch kein Problem.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Für ca. 15-20 Minuten backen, je nach Dicke. Die Plätzchen sollten am Rand leicht Farbe bekommen, dann sind sie fertig.
- Die Plätzchen kurz auf dem Backblech abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen zum vollständigen Abkühlen. Noch warm zerbrechen sie leicht.
- Die Vollmilchschokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Pistazien Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tauchen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Tolles Rezept gerne noch mehr davon