Rezept für einen New York Cheesecake ohne Zucker

New York Cheesecake {ohne Zucker}

Wenn du Stammgast in meiner Küche bist, dann weißt du ja, dass mich seit Neustem das Backfieber befallen hat. Angefixt durch meinen ersten Rührkuchen, könnte ich eigentlich jeden Tag etwas leckeres Backen und ich habe mir auch schon eine ansehnliche Liste mit noch zu backenden Kuchen, Cookies, Muffins und anderen süßen Schweinereien angelegt.

Ein sehr cremiger Low Carb New York Cheesecake

Klingt gut? Stimmt schon. Wenn es da nicht das Problem mit dem vielen Zucker geben würde, den man in Massen in die Kuchemasse streut.

Zu viel Zucker tut mir in vielerlei Hinsicht einfach nicht gut, das habe ich mittlerweile ziemlich sicher festgestellt. Backen möchte ich aber trotzdem, weil es so viel Spaß macht, also brauche ich eine Lösung und die heißt vielleicht Low Carb Backen. In den nächsten Wochen werde ich mich verstärkt um das Thema Low Carb kümmern und mein heutiger New York Cheesecake ist der erste Versuch einen Kuchen ganz ohne Zucker und mit so wenig Kohlenhydrate wie möglich zu backen.

Als Ersatz für Zucker greife ich dabei auf Xucker zurück. Xucker besteht aus 100% Xylit / Xylitol und ist ein natürlicher Zuckerersatz, der sich laut meiner Recherche auf diversen Low Carb Webseiten sehr gut zum Backen eignen. Hierbei benutze ich das „normale“ Xucker und nicht das Xucker light, weil es eine stärkere Süßkraft hat und quasi 1:1 wie normaler Zucker verwendet werden kann.

Der Boden des Cheesecakes sollte ein Mürbeteig werden und natürlich auch möglichst Low Carb. Es war mein erster Versuch mit Mandelmehl zu backen. Mandelmehl deshalb, weil es deutlich weniger Kohlenhydrate hat als herkömmliches Weizenmehl.

Allerdings hatte ich beim Boden schon meine Schwierigkeiten, das fing schon mit dem Rezept an. Das Rezept für den Low Carb Mürbeteig hatte ich auf dem Blog Soulfood LowCarberia entdeckt und es war ursprünglich für einen Kürbiskuchen gedacht. Der hatte einen hohen Rand und mein Cheesecake hat das nicht. Das habe ich aber zu spät bemerkt und hatte somit zu viel Teig übrig.

Übriggebliebener Teig

In der Zutatenliste für den Mürbeteig gebe ich jedoch die Angaben für den Kürbiskuchen an! Ich denke, für den Cheesecake dürften zwei Drittel der Zutatenmenge ausreichend sein. Da ich das nicht getestet habe, müsst ihr das im Zweifelsfall selbst mal ausprobieren.

Käsekuchenmasse Top, Boden ein bisschen Flop

So sieht er am Ende also aus, der Low Carb Cheesecake. Ein kleines Fazit kommt jetzt auch noch. Ich fange mal damit an, dass die Käsekuchenmasse echt toll geschmeckt hat. Super cremig, trotzdem schön fest und saftig. Noch ein Tick mehr Säure und es wäre perfekt für meinen Geschmack gewesen. Das Xucker anstelle von Zucker verwendet wurde, hat man überhaupt nicht bemerkt oder geschmeckt.

Normalerweise hinterlässt Xucker eine frischen, fast kühlen Eindruck im Mund. In diesem Fall war auch von dieser Kühle absolut nichts zu spüren. Super!

Der Boden hingegen war nicht so gut gelungen. Geschmacklich war er schon ok und auch hier hat man nicht gemerkt, dass kein Zucker verwendet wurde. Dafür ließ die Konsistenz zu wünschen übrig. Mürbe, war der Teig überhaupt nicht. Eher weich, feucht und er erinnerte so ein bisschen an Marzipan(masse). Das konnte man auch gut essen, aber ich wollte einen Mürbeteig und den habe ich nicht bekommen.

Ich muss also noch ein bisschen mehr üben und mich mit der Low Carb Backerei beschäftigen. Kein Wunder, ich kenne mich ja kaum mir der normalen Backerei aus, aber das wird schon. Weiter, immer weiter! (O-Ton Oliver Kahn).

Käsekuchenmasse Top, Boden ein bisschen Flop

New York Cheesecake {ohne Zucker}

Ein cremiger New York Cheesecake, der ohne Zucker und mit Zuckersatzstoff gebacken wird.

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Vorbereitung 25 Minuten
Koch- / Backzeit 45 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
12

Rezept Zutaten
 

Für den Boden
  • 250 g Mandelmehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Xucker
  • 1 Ei, Größe M
Für den Belag
  • 600 g Frischkäse
  • 220 saure Sahne
  • 160 g Xucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • Vanillemark einer Vanilleschote

Rezept Zubereitung
 

  • Der Boden selber wird nicht vorgebacken. Für den Teig werden alle Zutaten (Xucker, Mandelmehl, Butter und Ei) miteinander vermischt.
  • Den Teig in die Springform drücken / pressen.
  • Für die Käsekuchenmasse Frischkäse mit dem Xucker verrühren, saure Sahne, das Vanillemark und Zitronensaft zufügen. Die Zutaten miteinander verrühren und dann die 3 Eier dazugeben und alles miteinander vermengen.
  • Die Frischkäsemasse kommt jetzt auf den vorbereiteten Boden und wird dann im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten gebacken.
  • Danach sollte der Cheesecake auskühlen und für nochmal mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 529kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 10g | Fett: 44g | Zucker: 23g

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