Mein Herz schlägt ja wie wild für die deutsche Hausmannskost und ich könnte mich an Rouladen, Gulasch, Linsensuppe und Co. wirklich kugelrund essen. Frikadellen stehen bei mir natürlich auch ganz hoch im Kurs. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass ich die schwedischen Hackfleischbällchen mit Namen Köttbullar auch in mein Herz geschlossen habe. Natürlich selbstgemacht und nicht bei IKEA gekauft.

Als wir letztens zusammen mit unserem Sohn bei IKEA unterwegs waren, hat der Schatzemann die Hackbällchen im TK-Fach entdeckt und wollte sie unbedingt mitnehmen. Der kleine Schatz steht wie ich sehr auf Fleischbällchen. Ich hatte aber keine Lust auf TK-Ware und habe ihm versprochen, mal selbst Köttbullar zu kochen.
Ehrlich gesagt, habe ich die Köttbullar von IKEA erst einmal gegessen. Das war auf einer Geburtstagsparty und die Hackbällchen waren auch echt ok. Aber bei Frikadellen und Hackbällchen bin ich eisern, die mache ich einfach lieber selbst. Da kann ich das Hackfleisch beim Metzger kaufen und fühle mich deutlich wohler, als Hackfleisch TK zu kaufen. Ich habe ja kein Problem mit Fertigprodukten, aber Hackfleischprodukte müssen nicht sein.

Die wichtigsten Zutaten für die schwedischen Köttbullar
Letztlich sind Köttbullar auch wirklich einfach und schnell gemacht. Und so viele Zutaten braucht man für die schwedischen Fleischbällchen samt leckerer Rahmsoße auch nicht. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Gemischtes Hackfleisch – halb / halb vom Elch und Rentier. Das war Spaß. Rind- und Schweinefleisch sind auch okay.
- Semmelbrösel und Ei– du kannst auch Toastbrot / Brötchen anstelle der Semmelbrösel verwenden. Etwas Speisestärke sorgt für die kompaktere Konsistenz der Bällchen, die ja nicht so locker sein sollen, wie ein „deutsche“ Frikadelle.
- Sahne – Zum Einweichen der Semmelbrösel und für die Soße, die durch die Sahne schön dicklich einkocht und cremig wird.
- Gewürze – ich gebe etwas Piment und Muskatnuss in die Hackfleischmasse.
- Mehl, Butter, Fleischbrühe – Die Basis der Soße ist eine schnelle Mehlschwitze. Neben Sahne wird die Soße mit Brühe zubereitet. Ich nehme Rinderbrühe aus dem Glas.
- Senf, Worcestersauce und Sojasauce – Ein paar kräftige Spritzer geben der Rahmsoße eine dunklere Farbe und eine ganz tolle Würze. Etwas Sojasauce rundet den Geschmack dann ab.
- Preiselbeermarmelade – Ich serviere die Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade.
Die gesamte Zutatenliste inklusive Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist beim Kochen der Köttbullar zu beachten?
Bei Hackbällchen kann man ja eigentlich nicht viel falsch machen, außer vielleicht sie zu schnell bei zu hoher Hitze zu braten. Dann sind sie oft schon sehr dunkel, bevor sie innen gar sind. Also lieber bei sanfter bis maximal mittlerer Hitze braten.
- Je nachdem, wie sehr du und deine Familie die Kombination aus Fleisch und Frucht liebst, kannst du etwas (ca. 1 EL) Preiselbeermarmelade direkt unter die Hackfleischmasse mischen. Meine Frau mag das nicht, deshalb serviere ich die Marmelade lieber separat.
- Die Hackbällchen kannst du am besten rund formen, wenn du deine Finger mit etwas Wasser anfeuchtest.
- Die Soße wird im Bratensatz der Köttbullar zubereitet. Halte die Köttbullar solange warm, am besten im Ofen bei 75 Grad.
- Rahmsoßen sind immer gehaltvoll / üppig. Sie werden geschmacklich „leichter“ wenn man etwas Säure hinzufügt. Wenn du magst, kannst du etwas Weißwein zusammen mit dem Bratenfond an die Soße geben. Oder du schmeckst die Soße mit etwas Zitronensaft ab.
- Meine Rahmsoße wird schön sahnig (50:50 Sahne / Bratenfond). Wenn du sie „leichter“ haben möchtest, verringere den Anteil an Sahne und erhöhe den Anteil Bratendfond.

Sodele! Das war es eigentlich auch schon wieder für heute und ich hoffe, meine Bilder haben dich neugierig auf die schwedische Variante der Hackbällchen gemacht. Vielleicht hast du die Köttbullar ja auch schon bei IKEA gegessen und hast jetzt Lust bekommen, mal eine selbstgemachte Variante davon zu probieren.
Mein Sohn war sehr zufrieden mit den Köttbullar und hat schon angemeldet, dass er sie gerne wieder essen möchte. Da habe ich dieses Mal wohl alles richtig gemacht.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Mehr deutsche Hausmannskost gefällig? Schaue dir mal meinen Hackbraten mit Käse an oder meinen Rouladentopf. Mein Schaschliktopf schmeckt auch genial und ein leckeres Gulasch geht doch auch immer, oder?

Köttbullar – schwedische Hackbällchen in Rahmsoße
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 500 g Gemischtes Hackfleisch
- 50 g Semmelbrösel
- 75 g Sahne
- 1 TL Speisestärke
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei, Größe M
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 1 Msp Piment, gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz, ca. 6 g
- Schwarzer Pfeffer
- Pflanzenöl oder Butterschmalz
- 50 g Butter
- 25 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Worcestersauce
- 1 TL Sojasauce
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Preiselbeermarmelade
Rezept Zubereitung
- Die Semmelbrösel mit der Sahne und Speisestärke vermischen. Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl glasig anschwitzen, dabei zu Beginn leicht salzen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Hackfleisch, die eingeweichten Semmelbrösel, die angeschwitzten Zwiebeln, den Senf, das Ei, Piment, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Bällchen nicht zu fest werden.
- Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen (klappt am besten mit angefeuchteten Händen) und die Bällchen bei mittlerer Hitze in Pflanzenöl oder Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und warm halten (Backofen 75 Grad).
- Im Bratensatz die Butter schmelzen und das Mehl einrühren und anrösten, bis es eine leicht dunkle Farbe bekommt. Mit der Rinderbrühe ablöschen und die Sahne angießen. Einmal kräftig aufkochen lassen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Soße mit Worcestersauce, Sojasauce, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bällchen zurück in die Pfanne geben und noch kurz Hitze annehmen lassen. Dann mit Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade servieren.
Beim Lesen bekommt man schon Appetit.
Ein tolles Rezept, es hat heute Mittag allen sehr gut geschmeckt, sogar unsere Miez war zufrieden😺