Neben den wirklich sehr leckeren Marzipankissen, habe ich am Wochenende auch noch ein paar (oder auch ein paar mehr) Ingwerkipferl gebacken. Die Kipferl kamen auch bei meinem Besuch richtig gut an und sind mal eine schöne Alternative zu den bekannten und heiß geliebten Vanillekipferln.
Für die Kipferl wird kandierter Ingwer benutzt, in meinem Fall hatte ich eine Tüte kandierten Ingwer von Seebergen gekauft. Den müsste es aber sicher auch von anderen Firmen in guter Qualität geben. Das Rezept für die Ingwerkipferl stammt übrigens aus der Zeitschrift „Lecker – Christmas“.
Fazit: Ich bin ja eh großer Vanillekipferl-Fan, die gehören zu Weihnachten unbedingt dazu. Und auch die Ingwerkipferl schmecken mir ganz hervorragend. Der kandierte Ingwer gibt den Kipferln eine intensive Ingwernote, ich mag das sehr.
Wenn du jetzt auch im Backfieber bist, freue ich mich, wenn dir die Kipferl genau so gut schmecken wie mir! 🙂
Weihnachtsplätzchen: Ingwerkipferl
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 275 g Mehl 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Butter
- 70 g kandierter Ingwer
- 150 g Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsplatte
Rezept Zubereitung
- Den kandierten Ingwer sehr fein hacken.
- Mehl, Butter, gemahlene Mandeln und 70 g Puderzucker in eine Schüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgräts und dann noch kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig vierteln und auf einer gemehlten (wenig Mehl!) Arbeitsfläche zu 4 Rollen (ca. 24 cm) formen und jeweils in 12 Stücke schneiden. Die Teigstücke zu ca. 7 cm langen Röllchen formen, die sich an den Enden leicht verjüngen. Zu Kipferln biegen und auf das Backblechern legen. Für ca. 10 Minuten backen, die Kipferl sollten eine goldgelbe Farbe haben.
- Die Kipferl ca. 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und dann im restlichen Puderzucker wälzen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
700 Gramm Mandeln oder 70 Gramm
Hallo. 🙂 Es sind 70 gramm. Leider scheint etwas mit der Rezeptvorlage nicht zu stimmen, da die weiteren Zubereitungsschritte unvollständig sind. Ich werde das Rezept erstmal entfernen und die neue Fassung online stellen.
Hallo Malte,
will dein Rezept ausprobieren. Beim Abschreiben ist mir aufgefallen, dass es im Text plötzlich siebenhundert Gramm Mandeln sind und nach dem Backen soll noch etwas kommen, doch dein Text bricht ab.
Gruß
Bettina
Dane Bettina, für den Hinweis. Ich weiß nicht, was da passiert und und muss mal schauen, ob ich meine Rezeptnotitzen zu den Kipkferln noch finde. Dann wird das sofort ergänzt.
Liebe Grüße, Malte