Selbstgemachter Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt

Glühwein Rezept – herrlich winterlich & lecker weihnachtlich

Wenn es draußen so richtig kalt wird und die Tage kürzer werden, gibt es für mich kaum etwas Gemütlicheres, als mit einem heißen Glas Glühwein auf dem Sofa zu entspannen. Das Beste: Glühwein lässt sich zu Hause super leicht selber machen! So kann man ihn nach dem eigenen Geschmack verfeinern und genießen – ohne überfüllte Weihnachtsmärkte und kalte Füße.

Glühwein selber machen

Heute verrate ich dir mein einfaches und dennoch wunderbar aromatisches Rezept für einen Glühwein, der den Winter perfekt einläutet. Der Glühwein ist ja ein echter Klassiker der winterlichen Küche und wird traditionell aus Rotwein, Zitrusfrüchten und wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelken und Sternanis zubereitet.

Ein Hauch von Honig bringt zusätzliche Süße und rundet das Aroma des Rotweins und der warmen Gewürze perfekt ab. Ein guter Glühwein gehört für mich zu einer gemütlichen Weihnachtszeit dazu und da wir immer seltener auf Weihnachtsmärkten unterwegs sind, muss er eben auch Zuhause toll schmecken. Mit meinem Rezept ist das garantiert!

Leckerer Glühwein mit Rotwein

Die wichtigsten Zutaten für den Glühwein

Für mein Glühwein-Rezept brauchst du nur ein paar Zutaten, die sich wunderbar ergänzen. Du kannst das Rezept leicht anpassen und bei den Gewürzen experimentieren, falls du z.B. eine besondere Note hinzufügen möchtest.

  • Rotwein – ich nehme am liebsten einen fruchtigen und nicht zu schweren und natürlich halbtrockenen Wein, zum Beispiel einen Merlot oder einen Dornfelder. Du hast einen Lieblingswein? Der geht natürlich auch.
  • Orangensaft – verstärkt den fruchtigen Geschmack und gibt eine sanfte Süße.
  • Zitrusfrüchte – die Schalen von Bio-Orange und Bio-Zitrone geben fruchtiges Aroma und eine leichte Säure, die dem Glühwein Frische verleiht.
  • Honig – ich liebe die milde Süße von Honig, der gleichzeitig den Glühwein etwas „weicher“ macht. Wer mag, kann auch mit Ahornsirup oder Zucker experimentieren.
  • Gewürze – Nelken, Kardamom, Zimtstangen, Sternanis sind für mich DIE Weihnachtsgewürze und machen den Glühwein „rund“. So schmeckt er herrlich warm und weihnachtlich.

Was ist beim Zubereiten des Glühweins zu beachten?

Glühwein zuzubereiten ist wirklich einfach, aber mit ein paar Tipps wird er noch besser!

  • Für meinen Glühwein erhitze ich den Honig und lasse die Gewürze kurz darin ziehen. So kommen die Aromen besser heraus, als wenn ich sie nur im Rotwein ziehen lassen würde. Dadurch bekommst du den vollen Geschmack aller Gewürze.
  • Glühwein darf niemals kochen, da durch die Hitze die Aromen zerstört werden und der Alkohol verdampft. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 70 °C. Ich messe sie mit einem Küchenthermometer.
  • Gib dem Glühwein genug Zeit, damit die Gewürze ihren Geschmack abgeben können. 30 Minuten ziehen lassen reicht vollkommen aus, bevor du ihn durch ein Sieb abgießt und heiß servierst.
Glühwein Zuhause selber machen

Auch ganz nett: Glühwein aus anderen Ländern

Auch in anderen Ländern wird Glühwein genossen. Zum Beispiel in:

Schweden und Norwegen: Hier ist „Glögg“ der Favorit. Dieser skandinavische Glühwein wird oft mit Rosinen und Mandeln serviert und enthält neben Gewürzen wie Kardamom manchmal auch einen Schuss Spirituose wie Wodka oder Aquavit.

Frankreich: Hier heißt der Glühwein „Vin Chaud“ und wird in der Regel mit Rotwein und Zimt zubereitet, oft aber etwas leichter gewürzt als die deutsche Variante.

England: Dort ist „Mulled Wine“ verbreitet, ein Getränk, das dem deutschen Glühwein sehr ähnlich ist, allerdings oft mit Muskatnuss und Honig verfeinert wird.

Glühwein aus Rotwein

Ich verspreche dir, mit diesem selbstgemachten Glühwein bringst du echte Weihnachtsmarkt-Atmosphäre direkt nach Hause. Er ist herrlich aromatisch, angenehm fruchtig und wärmt dich von innen heraus. Wenn der Duft erstmal durch die Wohnung zieht, ist die Winterstimmung perfekt und du kannst die Weihnachtsmusik starten!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Für die Kids gibt es keinen Glühwein, aber dafür eine Tasse heiße Schokolade. Wenn du dich ohne Alkohol von innen wärmen möchtest, probiere mal den leckeren Apfelpunsch.

Selbstgemachter Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt

Glühwein Rezept – herrlich winterlich & lecker weihnachtlich

Mein selbst gemachter Glühwein schmeckt wie vom Weihnachtsmarkt oder ehrlich gesagt, sogar besser. Er wird mit einem trockenen Rotwein und Orangensaft zubereitet. Weihnachtliche, warme Gewürze wie z.B. Zimt, Kardamom und Sternanis sorgen für das richtige Weihnachtsmarkt-Feeling.

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5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Getränke
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
3

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 750 ml Rotwein, z.Bsp. Merlot oder Dornfelder
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 g Honig
  • 6 Nelken
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis

Rezept Zubereitung
 

  • Die Gewürze, also Nelken, Kardamom, Zimtstangen und Sternanis, mit dem Honig in einen kleinen Topf geben.
  • Die Schale der Orange mit einem Sparschäler abschneiden, ohne dabei zu viel Weiß mit abzuschneiden, das enthält Bitterstoffe.
    Die Schale einer halben Zitrone ebenfalls abschneiden. Orangen- und Zitronenschale mit zum Honig geben und alles erhitzen, bis es zu duften beginnt. 5 Minuten sanft blubbern lassen.
  • Die Orange auspressen, bzw. Orangensaft aus der Flasche zu dem Rotwein in einen großen Topf gießen und erhitzen. Wichtig: Nicht kochen und nicht heißer als 70 Grad werden lassen, da sich sonst der Alkohol verflüchtigt. Am besten ein Thermometer benutzen!
  • Den Honig samt Gewürzen zum Wein gießen und für 30 Minuten darin ziehen lassen. Den Glühwein durch ein Sieb gießen und heiß servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 331kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g | Zucker: 22g

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