Herzhafte Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta.

Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta | herzhaft & knusprig

Heute gibt es mal wieder etwas Leckeres zum Thema Snacks und ein schnelles Rezept mit Blätterteig. Meine Blätterteigtaschen mit Hackfleisch sind richtig tolles, herzhaftes Fingerfood, die dich mit ihrem Geschmack bestimmt überzeugen können. Dass sie recht einfach gemacht sind, ist nur noch ein weiterer Pluspunkt für alle Knabberfans.

Herzhafte Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta.

In meiner Familie wird gerne geknabbert und wir lieben Blätterteig. Es gibt bestimmt gesünderes Fingerfood, aber wir essen es ja auch nicht täglich. Aber ab und zu, wenn wir z.B. gemeinsam Netflix schauen, werden Chips und Nüsse gerne mal durch Blätterteigtaschen oder Blätterteigschnecken ersetzt.

Zu meinen herzhaften Blätterteigtaschen gehört auf jeden Fall ein cremiger Dip, um die knusprigen Taschen hineinzudippen. Da ich das Hackfleisch auf eine griechische Art würze, bietet sich Tsatsiki geradezu an. Ein einfacher Knoblauch-Joghurt würde aber auch gut funktionieren und Kids greifen hier am liebsten zu Ketchup.

Mit Hackfleisch gefüllte Blätterteigtaschen.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Das Schöne an dieser einfachen Knabberei ist auf jeden Fall die kurze Einkaufsliste. Um das Hackfleisch zu würzen, brauchst du ein paar Gewürze, aber die hast du wahrscheinlich schon im Schrank stehen, wenn du häufiger kochst.

  • Hackfleisch
    Am saftigsten werden die Blätterteigtaschen mit gemischtem Hackfleisch, also halb/halb (Rindfleisch- und Schweinefleisch).
  • Blätterteig
    Ich kaufe die Blätterteigrolle aus dem Kühlregal. TK-Blätterteig funktioniert wahrscheinlich auch.
  • Gewürze
    Das Hackfleisch für die Füllung wird lecker gewürzt, u.a. mit Paprika edelsüß, Lorbeer, Sternanis, Piment, etwas Zimt und Kreuzkümmel.
  • Lauch, Zwiebel und Knoblauch
    Knoblauch gehört zu griechischem Essen dazu und der Lauch sorgt für eine feine Würze.
  • Feta
    Der Feta-Käse wird klein gewürfelt und kommt mit als Füllung in die Blätterteigtaschen. Er gibt eine cremige und salzige Note.

Was ist bei der Zubereitung der Blätterteigtaschen zu beachten?

Die Zubereitung der Blätterteigtaschen ist kein Hexenwerk, weil es ja eigentlich nur darum geht, das Hackfleisch für die Füllung des Blätterteigs zu braten und gut zu würzen. Das dauert ein paar Minuten, aber der Rest besteht dann nur noch aus Kleinigkeiten, wie die Blätterteigtaschen zu füllen und zu falten.

  • Ich habe heute recht kleine Blätterteigtaschen zubereitet, die ungefähr 8 x 8 cm groß waren. Das sieht auf den Fotos einfach hübscher aus als große Taschen.
  • Du kannst problemlos auch größere Blätterteigtaschen backen. Das geht schneller und es hat der Vorteil, dass du etwas mehr Hackfleisch und Feta hineingeben kannst.
  • Damit der Blätterteig eine schöne, goldene Backfarbe bekommt, solltest du ihn vor dem Backen im Ofen immer mit Ei bestreichen.
  • Ich habe die Gewürze, wie z.B. den Piment, im Ganzen zusammen mit dem Hackfleisch gebraten und vor dem Füllen des Blätterteigs herausgefischt. Du kannst den Piment auch mörsern, wenn du dir das Heraussuchen ersparen möchtest.

Hach, sie sind einfach nur lecker und ich hoffe, man kann an meinen Fotos sehen, wie gut sie sind! Da macht wirklich jeder Bissen Freude und man muss ganz schön schnell sein, damit die restliche Familienbande einem noch etwas davon übrig lässt.

Griechische Blätterteigtaschen mit feta
Knusprige Blätterteigtaschen mit Hackfleisch.

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Bei mit Zuhause gehen Blätterteigschnecken herzhaft oder die Blätterteigschnecken vegetarisch einfach immer. Meine Blätterteigstangen mit Bacon schmecken auch unheimlich gut. Lecker griechisch wird es mit meiner Hackfleischpfanne mit Kritharaki.

Herzhafte Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta.

Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta | herzhaft & knusprig

Meine herzhaften Blätterteigtaschen sind ein toller Snack und das perfekte Fingerfood, für alle Fans von leckerem Knabberzeug. Sie werden mit griechisch gewürztem Hackfleisch und Feta gefüllt. Dazu passt Tsatsiki als Dip.

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4,8 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 35 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 100 g Lauch, nur das Weiße
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pimentkörner, oder 1/4 TL Piment
  • 1 Sternanis
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 80 g Fetakäse
  • 270 g Blätterteig, Rolle im Kühlregal
  • 1 Ei, Größe M
  • Schwarzkümmel, oder Sesam

Rezept Zubereitung
 

  • Den Lauch, die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, bis es rundum schön gebräunt ist.
  • Den Lauch, die Zwiebel, Sternanis, Lorbeerblatt und Pimentkörner zusammen mit dem Olivenöl in die Pfanne geben und leicht salzen. 5 Minuten unter Rühren braten.
  • Den Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Pfeffer zufügen und 5 weitere Minuten anbraten. Etwas abkühlen lassen und den gewürfelten Feta unterrühren. Die Füllung final mit Salz abschmecken, falls nötig.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei verquirlen.
  • Den Blätterteig ausrollen, in Quadrate schneiden (meine waren 8 x 8 cm – in größere Taschen passt mehr Füllung) und den Rand mit etwas Ei bestreichen.
  • Hackfleisch in die Mitte der Quadrate geben und die Ränder übereinander falten, damit ein Dreieck entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite mit dem Ei einpinseln. Mit Schwarzkümmel oder Sesam betreuen.
  • Die Blätterteigtaschen im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen haben.

Anmerkungen

Bei einer Größe von 8 x 8 cm bekomme ich gute 15 Blätterteigtaschen aus einer Rolle Blätterteig heraus.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 638kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 21g | Fett: 44g | Zucker: 3g

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