Heute gibt es mal wieder etwas Leckeres zum Thema Snacks und ein schnelles Rezept mit Blätterteig. Meine Blätterteigtaschen mit Hackfleisch sind richtig tolles, herzhaftes Fingerfood, die dich mit ihrem Geschmack bestimmt überzeugen können. Dass sie recht einfach gemacht sind, ist nur noch ein weiterer Pluspunkt für alle Knabberfans.
In meiner Familie wird gerne geknabbert und wir lieben Blätterteig. Es gibt bestimmt gesünderes Fingerfood, aber wir essen es ja auch nicht täglich. Aber ab und zu, wenn wir z.B. gemeinsam Netflix schauen, werden Chips und Nüsse gerne mal durch Blätterteigtaschen oder Blätterteigschnecken ersetzt.
Zu meinen herzhaften Blätterteigtaschen gehört auf jeden Fall ein cremiger Dip, um die knusprigen Taschen hineinzudippen. Da ich das Hackfleisch auf eine griechische Art würze, bietet sich Tsatsiki geradezu an. Ein einfacher Knoblauch-Joghurt würde aber auch gut funktionieren und Kids greifen hier am liebsten zu Ketchup.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Schöne an dieser einfachen Knabberei ist auf jeden Fall die kurze Einkaufsliste. Um das Hackfleisch zu würzen, brauchst du ein paar Gewürze, aber die hast du wahrscheinlich schon im Schrank stehen, wenn du häufiger kochst.
- Hackfleisch
Am saftigsten werden die Blätterteigtaschen mit gemischtem Hackfleisch, also halb/halb (Rindfleisch- und Schweinefleisch). - Blätterteig
Ich kaufe die Blätterteigrolle aus dem Kühlregal. TK-Blätterteig funktioniert wahrscheinlich auch. - Gewürze
Das Hackfleisch für die Füllung wird lecker gewürzt, u.a. mit Paprika edelsüß, Lorbeer, Sternanis, Piment, etwas Zimt und Kreuzkümmel. - Lauch, Zwiebel und Knoblauch
Knoblauch gehört zu griechischem Essen dazu und der Lauch sorgt für eine feine Würze. - Feta
Der Feta-Käse wird klein gewürfelt und kommt mit als Füllung in die Blätterteigtaschen. Er gibt eine cremige und salzige Note.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Blätterteigtaschen zu beachten?
Die Zubereitung der Blätterteigtaschen ist kein Hexenwerk, weil es ja eigentlich nur darum geht, das Hackfleisch für die Füllung des Blätterteigs zu braten und gut zu würzen. Das dauert ein paar Minuten, aber der Rest besteht dann nur noch aus Kleinigkeiten, wie die Blätterteigtaschen zu füllen und zu falten.
- Ich habe heute recht kleine Blätterteigtaschen zubereitet, die ungefähr 8 x 8 cm groß waren. Das sieht auf den Fotos einfach hübscher aus als große Taschen.
- Du kannst problemlos auch größere Blätterteigtaschen backen. Das geht schneller und es hat der Vorteil, dass du etwas mehr Hackfleisch und Feta hineingeben kannst.
- Damit der Blätterteig eine schöne, goldene Backfarbe bekommt, solltest du ihn vor dem Backen im Ofen immer mit Ei bestreichen.
- Ich habe die Gewürze, wie z.B. den Piment, im Ganzen zusammen mit dem Hackfleisch gebraten und vor dem Füllen des Blätterteigs herausgefischt. Du kannst den Piment auch mörsern, wenn du dir das Heraussuchen ersparen möchtest.
Hach, sie sind einfach nur lecker und ich hoffe, man kann an meinen Fotos sehen, wie gut sie sind! Da macht wirklich jeder Bissen Freude und man muss ganz schön schnell sein, damit die restliche Familienbande einem noch etwas davon übrig lässt.
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Bei mit Zuhause gehen Blätterteigschnecken herzhaft oder die Blätterteigschnecken vegetarisch einfach immer. Meine Blätterteigstangen mit Bacon schmecken auch unheimlich gut. Lecker griechisch wird es mit meiner Hackfleischpfanne mit Kritharaki.
Blätterteigtaschen mit Hackfleisch und Feta | herzhaft & knusprig
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Rezept Zutaten
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 2-3 EL Olivenöl
- 100 g Lauch, nur das Weiße
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pimentkörner, oder 1/4 TL Piment
- 1 Sternanis
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 80 g Fetakäse
- 270 g Blätterteig, Rolle im Kühlregal
- 1 Ei, Größe M
- Schwarzkümmel, oder Sesam
Rezept Zubereitung
- Den Lauch, die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, bis es rundum schön gebräunt ist.
- Den Lauch, die Zwiebel, Sternanis, Lorbeerblatt und Pimentkörner zusammen mit dem Olivenöl in die Pfanne geben und leicht salzen. 5 Minuten unter Rühren braten.
- Den Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Pfeffer zufügen und 5 weitere Minuten anbraten. Etwas abkühlen lassen und den gewürfelten Feta unterrühren. Die Füllung final mit Salz abschmecken, falls nötig.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei verquirlen.
- Den Blätterteig ausrollen, in Quadrate schneiden (meine waren 8 x 8 cm – in größere Taschen passt mehr Füllung) und den Rand mit etwas Ei bestreichen.
- Hackfleisch in die Mitte der Quadrate geben und die Ränder übereinander falten, damit ein Dreieck entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite mit dem Ei einpinseln. Mit Schwarzkümmel oder Sesam betreuen.
- Die Blätterteigtaschen im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen haben.
Hört sich gut an, mach ich gleich morgen. Kann man die Ecken auch kalt essen oder wieder erhitzen?
Kalt schmecken sie mir auf jeden Fall auch sehr gut. Blätterteig wieder zu erhitzen, ist nicht so richtig optimal. Den muss man frisch essen, dann schmeckt er am besten.
Ich hoffe, ich treffe mit den Blätterteigtaschen deinen Geschmack. 🙂
Am WE mal spontan die Blätterteigtaschen nachgebacken. Wow. Piment und Sternanis machen geschmacklich so viel aus. Das wird auf jeden Fall öfter für die Familie gemacht.
Das sind auch echt tolle Gewürze! Ich freue mich wirklich total, dass sie dir geschmeckt haben, Andreas. Tausend Dank fürs Ausprobieren und für deine tolle Bewertung. 🙂
… huiii 😋 … gleich ausprobiert! … lecker, lecker!
Freut mich sehr, Alex, dass dir die Blätterteigtaschen gefallen und schmecken! 🙂 Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Die Füllungen sind ja mit allem möglichen abwandelbar. Blätterteogtaschen gehen immer.
Ja, da ist man total flexibel. Spinat, Feta geht da auch immer und sogar süße Varianten. 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung, Martin!
Tolle Rezepte
Vielen Dank, Magdalena. Freut mich sehr, dass sie dir gefallen! 🙂
Hört sich sehr lecker an
Mach ich gleich morgen
Ich bin gespannt, wie sie dir gefallen werden, Heidi. 🙂