Irgendwann musste dieser Moment ja kommen. So wie jedes Jahr, war er auch dieses Jahr unausweichlich, auch wenn ich ihn gerne noch länger hinausgezögert hätte. Der Blick auf die Wettervorhersage für die nächsten Tage scheint jedoch eindeutig zu sein und lässt nur einen traurigen Schluss zu; meine liebste Jahreszeit neigt sich ihrem Ende entgegen.
Erst gestern noch hat sich der Sommer mit fantastischen 27 Grad ein letztes Mal von seiner besten Seite präsentiert und gönnt sich von nun an seinen wohlverdienten Urlaub, nachdem er dieses Jahr Schwerstarbeit geleistet hat.
Adieu mein Freund! Du hast uns dieses Jahr mit deinen wärmenden Sonnenstrahlen so reichlich verwöhnt, wie schon lange nicht mehr. Auf ein fröhliches Wiedersehen im nächsten Jahr. Ich kann es jetzt schon kaum erwarten!
Zum Abschied haben wir uns noch ein letztes Mal ein sommerliches und fruchtiges Dessert gegönnt, einen wunderbar einfachen und sehr leckeren bunten Beeren-Crumble.
Ein fruchtiger Crumble zum Nachtisch ist ja grundsätzlich immer eine gute Idee, oder? Süße Früchte und buttrige, knusprige Streusel, das ist eine Kombinationen die wie für einander geschaffen wurde. Vielleicht noch ein Kügelchen Eis dabei und man macht garantiert jeden am Tisch glücklich, die Großen und die Kleinen. 🙂
Das Rezept für den heutigen Crumble kommt dieses Mal wieder aus einem Kochbuch, das mir besonders gut gefällt. Ich möchte es demnächst auch mal in einer kleinen Rezension vorstellen (meine Kochbuch-Rezensionen findest du hier), weil ich sehr viele Leser habe, die mindestens genau so verrückt nach Kochbüchern sind, wie ich es bin.
Das Buch heißt „Guerilla Bakery“ und es enthält neben grandiosen Backrezepten auch noch die sehr interessante Geschichte von drei Schwestern aus Österreich, die mit ihrer Guerilla Bakery das „geheimste“ Kaffeehaus Wiens führten. Sehr spannend, dazu demnächst dann mehr!
Jetzt erstmal der leckere Crumble, der mich nicht zuletzt auch aufgrund der Streusel aus Haferflocken und Mandelsplittern angesprochen hat. Das klang nach extra knusprigen Streuseln und so war es dann auch. Super knusprig, etwas mandelig und ein robuster / kerniger Crunch, ein schöner Gegensatz zu den süßen Früchten. Das hat mir richtig gut gefallen!
Die Zubereitung ist total einfach, so wie sich das für einen Obst-Crumble auch gehört. Das ist ja ein Nachtisch den man immer gerne dann zubereitet, wenn man sich mal nicht so viel Arbeit machen möchte.
Für meinen Crumble habe ich eine runde Auflaufform verwendet, ca. 24 cm im Durchmesser. Die Mengenangaben zu den Früchten sind natürlich auch ein bisschen abhängig davon, wie groß deine Auflaufform ist und sollten deshalb nur grobe Richtwerte sein. Du musst dich auch nicht an das Mischverhältnis halten, wenn du beispielsweise mehr Himbeeren statt Erdbeeren verwenden möchtest, dann ist das völlig in Ordnung so. Die Streusel sind reichlich bemessen, so das noch ca. 1 Drittel davon übrig blieb und ich noch eine kleine Auflaufform zusätzlich gebacken habe. Da kannst du bei Bedarf also das Rezept entsprechen anpassen.
Wen du magst, streust du vor dem Servieren noch etwas Puderzucker über den Crumble. Vielleicht auch schon deshalb, weil es schön aussieht. Dann darf man sich auch schon über das Schätzchen hermachen, aber pusten nicht vergessen! Heiß, heiß, Baby.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂
Fruchtiger Beeren Crumble mit Haferflocken-Streusel
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Rezept Zutaten
Streusel:
- 180 g Mehl
- 100 g kernige Haferflocken
- 80 g Mandelsplitter
- 70 g brauner Rohrzucker
- 120 g kalte Butter, in kleinen Stücken
- 1 Prise Salz
Früchteboden:
- 120 g Blaubeeren
- 125 g Himbeeren
- 120 g Johanisbeeren
- 150 g Erdbeeren
- 3 Aprikosen
- 1 Apfel, gewürfelt
- 2 Nektarinen, in Würfel geschnitten
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 30 g brauner Rohrzucker
Rezept Zubereitung
Streusel:
- In einer Schüssel die Butter, das Mehl und das Salz mit den Händen verkneten. Die Haferflocken, Mandelsplitter und den Zucker zufügen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
Früchteboden:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Früchte waschen, mit Zitronensaft vermischen und in eine Auflaufform geben. Mit dem braunen Zucker bestreuen und die Streusel über die Früchte verteilen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne braune Farbe angenommen haben. Eventuell abdecken, falls sie zu schnell bräunen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Kann ich das am Vortag auch vorbereiten und am nächsten Tag dann backen?
Du kannst das Obst marinieren und auch schon den Teig für die Streusel vorbereiten und in den Kühlschrank legen. Die Streusel würde ich dann aber erst vor dem Backen über dem Obst verteilen. Wenn du das einen Tag vorher machst, dann ziehen die Streusel sicher die Flüssigkeit vom Obst und weichen durch. Aber aus dem Teig die Streusel formen und verteilen, dauert sicher nicht länger als 5 Minuten.