Heute probiere ich mal wieder ein ganz spezielles Rezept aus, dass Dank TikTok viral ging und berühmt wurde. Dieses Mal trifft das Rezept bei mir voll ins Schwarze, weil es um ein asiatisches Gericht geht. Ich liebe die asiatische Küche und deshalb war eigentlich vorher schon klar, dass mir der asiatische Gurkensalat schmecken würde.
Heutzutage sind Millionen Menschen täglich auf TikTok und Instagram unterwegs und wenn ein Rezept besonders gut ankommt, geht es viral und erreicht in kürzester Zeit unfassbar viele Menschen. Ein asiatischer Gurkensalat hat dieses Kunststück vollbracht und das wahrscheinlich auch deshalb, weil er so eine besondere Optik hat.
Beim asiatischen Gurkensalat werden die Gurken nämlich so eingeschnitten, dass sie sich wie eine Ziehharmonika bzw. Spirale auseinanderziehen lassen. Aber auch der Geschmack überzeugt und der Gurkensalat schmeckt süß, sauer, scharf und salzig zugleich.
Diese Zutaten brauchst du für den asiatischen Gurkensalat
Dieser Gurkensalat ist wohl ein koreanischer Gurkensalat, wenn ich das richtig recherchiert habe. Wenn du mein Rezept mal probieren möchtest, kommt du mit recht wenigen Zutaten aus. Du brauchst u.a.:
- Snack-Gurken
Die kleinen Gurken, nicht die großen Salatgurken. Die kannst du zwar auch verwenden, aber dann solltest du sie entkernen und würfeln. - Sesamöl, Sojasauce und Reisessig
Bei der Sojasauce verwende ich die helle Sojasauce. Alle drei Zutaten bekommt man heutzutage schon im Supermarkt, auf jeden Fall in einem gut sortierten Edeka. - Knoblauch, Chili und Honig
Du kannst für das Dressing frische Chili oder getrocknete Chiliflocken verwenden. Ich bevorzuge die Chiliflocken. - Frühlingszwiebeln und Sesamkörner
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Gurkensalat Zubereitung zu beachten?
- Wenn du den asiatischen Gurkensalat so anrichten möchtest, wie er auf TIKTOK viral ging und berühmt wurde, dann musst du die Gurken auf eine besondere Art einschneiden, damit sie eine Spiralform bekommen.
- Die Gurken werden für die Spiralform zwischen zwei Stäbchen gelegt und dann gerade (horizontal) eingeschnitten. Die Stäbchen verhindern, dass die Gurken versehentlich durchgeschnitten werden.
- Nachdem sie auf der einen Seiten eingeschnitten wurden, werden die Gurken umgedreht, wieder zwischen die Stäbchen gelegt und dann diagonal eingeschnitten. So erhalten sie ihre Spiralform.
- Der koreanische Gurkensalat wird mit Gochugaru zubereitet. Das sind eine koreanische Chiliflocken aus Chilis, die es nur dort gibt. Du kannst aber auch die Chiliflocken aus dem Supermarkt verwenden.
Das ist ein Gurkensalat, ganz nach meinem Geschmack. Knackige Gurken und ein süß-sauer- scharfes Dressing. Das macht richtig Freude beim Essen! Wenn du asiatische Aromen magst, dann wirst du von diesem Gurkensalat sicher auch begeistern sein.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Bei mir wird ständig chinesisch und asiatisch gekocht. Probiere mal mein Rindfleisch mit Zwiebeln oder das Hähnchen süß-sauer. Mein gebratener Reis mit Ei und die Tom Kha Gai Suppe sind auch sehr lecker.
Asiatischer Gurkensalat mit Chili & Sesam | TikTok Rezept
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Rezept Zutaten
- 6 Snack-Gurken
Dressing
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Chiliflocken
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Sesamsamen
Rezept Zubereitung
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
- Die Gurken zwischen zwei Stäbchen legen und an einer Seite horizontal (siehe Fotos) im Abstand von 2-3 mm einschneiden. Die Gurken umdrehen, zwischen die Stäbchen legen und diagonal im Abstand von 2-3 mm einschneiden. In eine Schüssel legen.
- Alles Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und verrühren.
- Das Dressing zu den Gurken in die Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermengen. Mit Sesamsamen betreuen und servieren.
Hammer! Ich habe das Rezept leucht abgeändert, da ich auf Thai-Küche stehe. Statt Sesam habe ich gehackte Erdnüsse genommen, statt Reisessig Limettensaft und zusätzlich habe ich noch etwas Koriandergrün mit dazu gegeben.
Meine Frau und meine Tochter hatten keine Lust auf Gurkensalat. Als er dann auf dem Tisch stand, mußte ich ihn regelrecht verteidigen 😂
mega lecker, danke für das Rezept! Habe die Gurke jedoch einfach mit dem Spiralschneider geschnitten, bekomme das sonst nicht so schön dünn hin… 🥴
Werde ich wieder machen! 🙂
Freut mich sehr, dass dir der Gurkensalat so gut schmeckt, Mone. 🙂 Die Gurke mit dem Spiralschneider zu schneiden, ist eine super Idee!
Super, 5* sind gerade gut genug. Habe diesen Salat nun 2 x gemacht.
Beim 1. mal war er mir etwas zu salzig, dass 2 mal habe ich etwas mehr Honig genommen, dadurch wurde er etwas runder, harmoniert besser mit dem Gochugaru, der Pflicht ist. Das Schneiden der der Gurke war anfangs etwas tricky, aber mit etwas dickeren (Kochlöffel) war es stabiler als mit Sushistäbchen, und trotzdem noch fein. Habe das Dressing ohne Lauchzwiebeln dann auch am Vortag zubereitet, die Lauchzwiebeln frisch vorm Verzehr zugefügt – einfach genial💚
Gurkensalat neu erfunden
Solch ein Feedback zu lesen, macht richtig Freude, Tanja. Herzlichen Dank dafür und für die tolle Bewertung. 🙂 Ich liebe diesen Gurkensalat auch wirklich sehr. Der ist einfach grandios!
Lieber Malte,
das ist das beste an Gurkensalat was ich je gegessen habe! Auch das raffinierte Schneiden war super einfach mit der Erklärung. Es hat der ganzen Familie super geschmeckt! Vielen Dank
Das freut mich aber wirklich sehr, dass dir der Gurkensalat so gut geschmeckt hat. Auch sehr schön, dass du mir meiner Ableitung gut zurechtgekommen bist! 🙂
Vielen Dank für das liebe Feedback, Heike. 🙂
Das Schneiden der Gurken war eine kleine Herausforderung, die ich zu guter letzt bestanden habe.
Ein wunderbar pikanter und leichter Salat, der schnell uubereitet werden kann
Freut mich, Gabi, dass er dir schmeckt. 🙂
Klasse, dass du ein Rezept dafür gemacht hast. Hab ihn auf Insta gesehen und musste den gleich nachmachen. Ich finde den superlecker!
Da haben wir den gleichen Geschmack, Petra. 🙂 Ich mag ihn auch super gerne! Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂