Natürlich ist so kurz vor Weihnachten auch in meiner Küche der Backwahn ausgebrochen und ich habe das vergangene Wochenende backend und Weihnachtslieder singend in der Küche gestanden und kiloweise Plätzchen aus dem Ofen geholt. Ein paar davon habe ich euch auf Facebook gezeigt und besonders die Marzipankissen haben es euch angetan.
Damit ihr die kleinen süßen Kissen noch nachbacken könnt, bevor das Christkind klingelt und die Rute auspackt, kommt hier auch schon das Rezept. Ich hoffe, die Marzipankissen werden euch mindestens genau so gut schmecken, wie sie mir geschmeckt haben. Das Rezept für die Kissen stammt übrigens aus der Zeitschrift „Essen und Trinken – für jeden Tag“.
Ergänzung Dezember 2016:
Die Zubereitung ist eigentlich recht unkompliziert, wenn man schon einmal mit Mürbeteig gearbeitet hat. Wer zum ersten mal Mürbeteig verarbeitet, sollte sich ein wenig Zeit für die hübschen Kissen nehmen. Das Rezept gehört mittlerweile mit zu den beliebtesten Backrezepten auf meinem Blog und ich bekomme immer wieder ein sehr positives Feedback zu den Kissen. Ab und an wird aber auch von Schwierigkeiten bei der Zubereitung berichtet, was nahezu immer an der Verarbeitung des Mürbeteigs liegt. Also: in der Ruhe liegt die Kraft!
Ergänzung Dezember 2018:
Mittlerweile backe ich die leckeren Marzipankissen jedes Jahr und dieses Jahr habe ich es endlich mal geschafft, ein paar Fotos von der Zubereitung zu machen. Die Kissen haben sich zu einem der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog gemausert und ab und an gibt es immer mal wieder Fragen zur Zubereitung. Die Fotos werden sicherlich dabei helfen, letzte Unklarheit zu beseitigen.
Die Teigrollen auf dem letzten Foto werden in kleine Stücke portioniert, im Grunde so, als ob man Gnocchi davon absticht. Dann werden sie gebacken und mit Puderzucker bestreut. Fertig.
Ihr seht, eigentlich ist das wirklich ganz einfach, es braucht nur ein klein wenig Übung. Aber es lohnt sich wirklich sehr, weil die Marzipankissen wirklich wunderbar schmecken und auch optisch ein echtes Highlight sind.
Die sehen toll aus, oder? 🙂
Zum Schluss möchte ich euch noch einen Buchtipp ans Herz legen und euch ein sehr schönes weihnachtliches Kochbuch empfehlen, das euch bestimmt gefallen wird, wenn ihr euch jedes Jahr vom weihnachtlichen Zaubern einfangen lasst! Das Buch heißt „New York Christmas, Rezepte und Geschichten“ und es fängt die Vorfreude auf das Fest aller Feste mit schönen Geschichten und tollen Rezepten sehr gut ein. Ich nehme es jedes Jahr wieder in die Hand und mag es wirklich sehr.
Dann wünsche ich euch jetzt gutes Gelingen beim Nachbacken der wundervollen Marzipankissen und ich bin mir ziemlich sicher das ihr die Dinger ruckzuck weggeputzen werdet. Ich kann jedenfalls meine kleinen gierigen Fingerchen nur schwer davon lassen, so lecker sind sie.
Falls ihr Fragen zu den Marzipankissen haben solltet, dann hinterlasst mir einfach einen Kommentar und ich werde wie immer versuchen euch zu helfen.
Ich wünsche euch allen frohe und besinnliche Weihnachten im Kreise eurer Liebsten!
Marzipankissen
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 300 g Marzipanrohmasse
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 200 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Eier, Eigelbe udn Eiweiß trennen
- 2 EL Zitronensaft
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Rezept Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, die kalte Butter (vorher in in kleine Stücke schneiden), 2 Eigelbe (Eiweiße beiseite stellen) und eine Prise Salz mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Die Marzipanrohmasse ebenfalls für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (alternativ 15 Minuten ins Gefrierfach) und dann über eine grobe Raspel raspeln. Das Eiweiß zum Marzipan geben und mit dem Zitronensaft und dem Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Mürbeteig längs in 4 gleich große Streifen schneiden und die Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu ca. 3 mm dicken und ca. 8 cm breiten Streifen ausrollen.
- Mit der Rückseite eines Löffels jeweils 1/4 der Marzipanmasse auf den Teigstreifen verstreichen, bis die gesamte Marzipanmasse aufgebraucht wurde. Die Teigstreifen der Länge nach aufrollen. Es ist einfacher, wenn der Teigstreifen halbiert und dann aufgerollt wird.
- Die Teigrollen vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier belegten Blechen 15 Min. kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Von den Teigrollen 2 cm breite Stücke schneiden und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12-14 Minuten goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Teig ist beim rollen gebrochen, trotzdem ich mich ans Rezept gehalten habe. Gibt es einen Trick? VG
Das ist aber schade. Einen Trick gibt es leider nicht. Ich glaube, das ist ein bisschen Übungssache. Ich backe sie wirklich jedes Jahr und kann den Teig immer ohne Probleme bearbeiten. Es entstehen vielleicht mal ein paar kleine Risse, aber das ist normal.
Was habe ich falsch gemacht, wenn mir die Kissen im Ofen komplett zusammengesunken sind, sodass Marzipan rechts und links rausgelaufen ist? 😮
Deine sind so schön und meine sind grottenhässlich geworden 😀
Hallo Barbara, so eine Ferndiagnose ist natürlich schwierig. Die niedrige Höhe rührt wahrscheinlich vom ausgelaufenen Marzipan. Warum es bei dir ausgelaufen ist, kann ich nicht sagen. Hattest du eine homogene Masse, so wie auf den Fotos? Ich hoffe, sie schmecken dir trotzdem. Liebe Grüße 🙂
Hallo Anna
Nein, leider nicht, ich bin einfach nicht alle Marzipanstückchen losgeworden. Gibt es da einen Trick? Und auch beim Reiben, das was Schwerstarbeit, selbst nachdem das Marzipan im Tiefkühlfach war, war es nach kürzester Reibe-Zeit schon wieder warm und verformbar unter der Hand…. Und die Reibe war irgendwann einfach nur verklebt.
Sie sind super lecker geworden, ich würde sie nur gern hübscher hinkriegen 🙁
Hallo Barbara, man muss beim Reiben flott sein. Du kannst das Marzipan auch halbieren und holst die zweite Hälfte erst aus dem TK-Fach, wenn die Erste gerieben ist. Vielleicht klappt das dann besser bei dir. Viele Grüße 🙂
Hallo Malte,
Danke für das tolle Rezept. Ich mache sie jetzt schon das 3. jahr und bin immer noch begeistert. Dieses Jahr habe ich statt Bittermandelaroma einen Esslöffel Amaretto in die Masse gegeben. Mal sehen ob sie dann genauso lecker sind.
LG Nicole
Hi Nicole,
die sind auch bei uns immer noch ein Dauerbrenner. Den Amaretto finde ich gut! 🙂
Es ist echt schön, dass sie dir so gut gefallen. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Liebe Malte, vielen Dank für deinen tollen Blogpost und das Rezept für die Marzipankissen. Ich bin ebenfalls im Weihnachtsbackwahn und freue mich, dieses Rezept auszuprobieren. Dein Blogpost hat mir sehr geholfen und ich bin mir sicher, dass die Kissen genauso lecker schmecken werden, wie du es beschrieben hast. Vielen Dank und frohe Weihnachten!
Ich hoffe, sie werden dir schmecken Amanda! 🙂
Hallo Malte,
Uns haben Sie sehr gut geschmeckt. Spätestens beim 4. Streifen Teig wusste man dann wie’s geht :D.
Wird bei uns in die Rezepte Sammlung aufgenommen. 🙂
Lg Saskia
Ich backe sie nächste Woche auch wieder. Die sind einfach lecker. 🙂
HALLO! Frage wie lange sind Sie Haltbar?
In einer Keksdose bestimmt mindestens 1 Woche.
Klingt sehr lecker! Ich bin großer Fan der Kombi Marzipan und Nougat. Es schmeckt bestimmt auch, wenn man die fertigen Kissen zur Hälfte in Nougat taucht und auskühlen lässt anstatt sie mit Puderzucker zu bestäuben oder? 😏
Etwas in Nougat zu tauchen ist nie verkehrt! 😀
Hallo lieber Malte,
ich bin dieses JAhr auf dein geniales Rezept gestoßen und will sie gerade das 1te mal backen, ich fang dann mal an,
mich wundert es nur 🙂 das kann ich gut und lange, wundern 😛
Jedenfalls wundert es mich das weder Backpulver oder Natron in den Zutaten enthalten sind.
Das funzt trotzdem… ? Ich mach mich mal ran heute Abend werden sie dann wohl fertig sein erstmal die Vorbereitung des Teiges 😛 Will auch gleich die doppelte Menge machen …. wenn se klappen womöglich nochmehr …. viele die beschenkt werden sollen 😀
Hallo Marlen, ich hoffe, es hat funktioniert und sie haben dir gefallen. 🙂
Hey Super Ideengeber, top Gebäcke Bäcker Malte 🙂
Wenn ich hier Fotos mit einfügen könnte würde ich es glatt tun…
Beide Backaktionen etwas fotografisch festgehalten…
Ach und nachdem ich meinen POst hier gesetzt hab, sind mir noch einige Gedanken durch den Kopf gewandert….. also die verwunderliche Frage weshalb denn da kein BAckpulver oder NAtron rankommt hätte ich mir auch sparen können 😛
Wird wohl an der 1Jahres Plätzchen-Backpause gelgen haben…..
Nach der Zusammenstellung Meines Plätzchenback-Marathons fiel es mir nämlich auf u auch wieder ein. 🙂 Das muss ja kein muss sein 😀
So zu der Marzipankissen Backaktion …. die Kissen sind zwar nicht so Bilderbuchmäßig schön geworden wie deine aber dennoch können sie sich sehen lassen 🙂 ach und mega schmecken tun sie auch, ober genial… Das wird wohl jetzt ein weihnachtliches, must have oder auch übers ganze Jahr
Mögliches Gebäck 😛
Echt lecker…..
Funzt natürlich auch mit Dinkelmehl und die anfängliche Skepsis das die zerlaufen auslaufen was auch immer nop…. ganz leicht aber das muss so, würde ich behaupten….
und oberwichtig ist natürlich Kühlung….
Deine Angaben u Bilder sind auf jeden super Richtlinien 🙂 aber mit dem ausrollen,
uh ja da sind meine Rollen auf jeden Abstrakte Kunstwerke 🙂 aber Rollen und es werden Kissen…. d.h.
das End-Resultat zählt !!!
und das ist alle mal gelungen selbst beim Zweiten Ansatz, in Eile sogar lief es Klasse … die sind sogar noch etwas bräunlicher geworden… Schmakofatz
Super Rezept, vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Ich mache die Kekse jetzt erst das zweite Jahr, sind aber zum Pflichtprogramm geworden.
Meine Frau, Tochter und alle anderen zwingen mich regelrecht, sie zu machen.
Da freue ich mich aber sehr Nils, Danke dir! Bei uns sind sie natürlich auch Pflichtprogramm und schon teil der Weihnachtstradition.:)
Viele Grüße an Frau und Kind, das haben sie gut gemacht. 😀
Ich hätte gerne ein Rezept für die Herstellung von Marzipan, also ohne Verwendung von vorgefertigter Marzipanrohmasse.
Danke und viele Grüße
J. Starke
Dieses Rezept mache ich schon lange und das Marzipan schmeckt herrlich. Allerdings nehme ich statt Rosenwasser etwas Weinbrand, Rosenwasser schmeckt mir xu künstlich.
216gr Mandelmehl, ganz fein
183gr Puderzucker
1 Eiweiß
10gr Rosenwasser
10gr Mandelextrakt
Zuerst Mandelmehl und Puderzucker in der Küchenmaschine, mit dem Programm „Pulse“ vermischen, dann Eiweiss und restliche Zutaten zugeben. Wenn es zu trocken ist, tropfenweise Wasser zugeben.
Anschließend kühlen.
Viel Erfolg, Claudia
Hallo Malte, mein Mann liebt Marzipan. Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren 🙂. Eine Frage vorab: Mit wie viel Abstand muss man die Teilchen aufs Blech setzen zum Backen?
Hallo Christine, sie gehen nicht so stark auf. Du kannst sie im Abstand von ca. 3 cm auf das Blech legen.
Ein toller Erfolg mit diesem neu ausprobierten Rezept! Sie schmecken wunderbar und wurden schon für nächstes Jahr wieder bei mir vorbestellt.
Ein MUSS für alle Marzipanliebhaber!!
Es freut mich sehr Stefani, dass sie dir so gut gefallen haben. Das ist schön. 🙂
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Vielen Dank..
Hallo,
hast du eine Idee für restliche Masse? Irgendwie habe ich so drei Esslöffel übrig und keine Lust noch einen Teig zu machen….
Viele Grüße, Johanna
Hi Malte,
jedes Jahr wird bei uns ein neues Rezept ausprobiert. 8-10 Sorten sind im Standard-Sortiment. Dieses Jahr haben deine Marzipankissen die Auswahl gewonnen.
Fazit: Super lecker! Nächstes Jahr wieder.
Hallo Malte,
Die Kekse sind supertoll geworden. Ich liebe das Rezept und habe es in meine Weihnachtsbackliste aufgenommen. Danke😊
Da freuen wir uns. 🙂
Die Kissen sind superlecker! Beim Backen sind sie mir ein wenig auseinandergelaufen, weil ich sie nicht mehr vorher kühl gestellt habe. Das sollte man unbedingt tun. Weil ich zu viel Marzipanmasse hatte, habe ich, nachdem ich noch Schokokekse aus einem ähnlichen Teig gebacken habe, Reste von diesem Teig genommen und noch ein paar Kissen gemacht. Sie schmecken auch mit Schokoteig extrem lecker!
Wahnsinn, sind die lecker 😁 ich musste den geteilten Teig zwischendurch nochmal in den Kühlschrank zurück legen, weil ich zu langsam war und er schon wieder weich wurde, aber die Kissen sind super lecker – danke für das Rezept
Kann man die Marzipankissen auch einfrieren? Danke schon mal für die Info. LG Iris
Leider kann ich dazu nichts sagen Iris, weil ich das noch nicht versucht habe.
LG, Malte
Also erstmal vielen Dank an den Autor. Die kleinen Scheißer sind wirklich sehr sehr lecker.
Einige Kommentare finde ich hier – bei allem Respekt – komplett über. Ich vermute mal, dass einige den Teig viel zu warm verarbeiten. Dann wird’s natürlich eine Sauerei. So wie es hier beschrieben ist, ist er aber perfekt zu verarbeiten. Und ich bin auch kein Profi-Bäcker.
Bisher sind sie immer gelungen und meist viel zu schnell alle …
Wirklich gutes Rezept!!!
Danke dir! Ich freue mich wirklich sehr, dass sie dir so gut gefallen und vor allen Dingen, dass du mit der Zubereitung keine Probleme hast. 🙂 Ich kann es kaum erwarte, sie bald wieder zu backen. Die sind einfach ein Muss. 🙂
Endlich habe ich die Zeit gefunden dieses tolle Rezept auszuprobieren. Wer sagt, dass Marzipankekse nur zu Weihnachten schmecken!😉 Superlecker und eine ganz tolle Anleitung! Vielen Dank dafür!
Schmecken wierklich lecker, ich kann dieses Rezept nur weiter empfehlen. Ich mache die Marzipan Kissen, jetzt schon zum 2mal einfach ein wunderbares Rezept. 👍😋
Dankeschön Natin! Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut gefallen. Ich könnte sie auch zu jeder Jahreszeit essen, weil sie so lecker sind. 🙂
Ein tolles Rezept! Danke! Ich habe sie letztes Jahr ausprobiert und gerade eben noch mal gebacken… immer wieder gerne, da wir Mürbteig und Marzipan lieben. Das schöne ist auch, daß sie nach dem Backen bis auf den Puderzucker schon fertig sind ohne großen, überflüssigen Verzierschnickschnack🥰
Danke für das großartige Rezept.
Habe schon länger nach einem tollen Keksrezept mit Marzipan gesucht und nun endlich gefunden!!
Hallo Malte,
die Marzipankissen backe ich jetzt schon das dritte Jahr. Geschmacklich ein Traum.
Nur bricht mir der Teig ganz fürchterlich beim Aufrollen. Ähnlich wie bei Deinem Bild von der Rolle nur viel extremer.
Die Risse in habe ich viele von oben bis unten und sie sind so tief, dass die Masse vor dem Backen einfach rausläuft.
Das Ergebnis sieht dann natürlich auch nicht so schön aus. Hast Du mir einen Tipp?
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja, versuchs mal mit etwas mehr Butter, ca. 30-50 Gramm. Viele Grüße, Anne
Super, Anne, das werde ich versuchen. Dann sind sie nicht nur lecker, sondern auch hübsch ;o)
Liebe Grüße Anja
Hey Malte,
bin gerade im „Weihnachts-Backwahn“ und habe dann beschlossen nach zwei Sorten Familienplätzchen noch ein neues auf Pinterest zu suchen und bin auf dein Rezept gestoßen. Endlich mal was anderes als ein 100stes Mal Vanillekipf (so gut die auch sind!) – da werde ich mich gleich mal dran ausprobieren. Dank der Anleitung bin ich mir aber sehr sicher, dass das klappt!
Ich freue mich, dass sie dir gefallen un das du sie ausprobieren möchtest Sarah. Die sind echt Klasse! und ich wünsche gutes Gelingen. Bin gespannt, wie sie dir schmecken werden. 🙂
Hallo Malte,
Ich backe deine Marzipankissen nun schon das dritte Jahr in Folge zu Weihnachten. Im ersten Jahr habe ich den Teig falsch aufgerollt (von der kurzen Seite her). Sie waren dann natürlich sehr dick und sind beim Backen umgefallen. Das kann jetzt mit deinen Fotos aber nicht mehr passieren. Geschmeckt haben sie trotzdem total lecker. Und seit ich weiß, wie es richtig geht, werden sie perfekt! Einfach ein Genuss. Hab grade schon das erste genascht.
Hallo Malte,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich backe die Marzipankissen mittlerweile schon seit ein paar Jahren.
Probleme bei der Verarbeitung hatte ich noch nie.
Im Gegenteil. Bei mir war der Teig nur etwa 30 Minuten im Kühlschrank und lies sich trotzdem bestens verarbeiten.
Das Marzipan kühle und reibe ich nicht. Ich zupfe es ein wenig klein und verquirle es direkt mit dem Handmixer mit dem Eiweiß, Aroma und Zitronensaft.
Die Mengen der Zutaten passen perfekt. Das Rezept ist einfach perfekt!
Ich wünsche noch eine schöne Weihnachtszeit!
Danke für deinen lieben Kommentar Nancy. Es macht mich happy, dass die Kissen bei dir auch schon zur Tradition geworden sind. 🙂
Dir auch eine schöne Weihnachtszeit!
Danke für das Rezept!
Ich hatte leider nur noch ein Ei und 200g Marzipan, was mich am Ende gefreut hat, denn so hatten die Kekse genau die richtige Süße für meinen Geschmack.
Bisher sind alle begeistert 🙂
Wenn alle begeistert sind, bin ich happy! Danke Jana. 🙂
Ich bin gerade dabei, diese Prachtstücke zu backen.
Ich habe Frischhaltefolie auf dem Caranfeld gelegt (liegt wie eine 2. Haut😉)
und da drauf die einzelnen Teigstücke ausgerollt.
Dann kann man mit der Folie gleich gut zusammenrollen👍
Das ist ein sehr guter Tipp Ute, Danke dir. 🙂 Ich wünsche gutes Gelingen und hoffe das sie deinen Geschmack treffen!
Oh… sie schmecken einfach himmlisch, werde sie sicher bald wieder backen.
Dann werde ich mal einen Schokoguss drüber ziehen😉
Marzipan und Schoko ist einfach nur 😋 lecker.
Danke Malte👍
Lieber Malte,
Ich kann dir nur danken für das tolle Rezept und die genaue Anleitung!
Ich habe die Marzipankissen letztes Jahr bei dir entdeckt und einfach lieben gelernt!Backe sie jetzt gerade für dieses Jahr das dritte Mal und höre dabei Weihnachtsmusik.Denke,dass dies der richtige Zeitpunkt ist um einfach Danke zu sagen;-)…Meine Familie und Freunde freuen sich riesig über diese Plätzchenbereicherung!Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit und ein gesundes neues Jahr!
Lieber Gruß
Nadine
Dankeschön Nadine, das wünsche ich dir auch! 🙂
Lieber Malte, vielen Dank für die tolle Anleitung! Ich finde ja die Verarbeitung von Mürbeteig mit ausrollen und füllen und so immer etwas fummelig. Das hat hier aber echt Spaß gemacht! Die Kissen schmecken super lecker und die tolle Art der Zubereitung schreit nach weiteren Versuchen mit anderen Füllungen…eine schöne Haselnuss-Variante zum Beispiel oder wie schon gesagt Nougat oder Walnüsse…mal gut dass noch nicht Weihnachten ist, bleibt noch Raum für Tests;-). Danke nochmal für Deine Mühe!
Dankeschön Doris! Ich werde demnächst auch mal eine Variante mit Pistazien backen, da freue ich mich sehr drauf. 🙂
Das wichtigste vorab: Diese Plätzchen sind köstlich und die Mühe wert. Aber das ist definitiv kein Rezept für die schnelle.
Mit der Verarbeitung des Mürbteiges hatte ich überhaupts keine Probleme. Den Teig habe ich einen Tag vorher gemacht und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Somit war der Teig schön saftig, da sich die Feuchtigkeit gut ausbreiten konnte. Mit der Marzipanmasse sah das Ganze etwas anders aus. Ich hatte keine cremige Masse, sondern eher einen matschigen Brei. Dieser ließ sich leider nicht so gut verarbeiten. Ich habe den Esslöffel mit Wasser angefeuchtet, dadurch ging das Verstreichen ein wenig besser. Durch die feste Konsistenz der Masse, ist beim Verstreichen der Teig leider ab und an etwas gerissen. Der Rest ging jedoch sehr einfach. Die Plätzchen sind sehr lecker und das ist ja das Wichtigste.
Ich freue mich sehr das dir die Kissen schmecken und das sie dir auch keine Probleme bereitet habe. Es gibt auf jeden Fall „einfacherer“ Plätzchenrezepte, aber ich sehe das so wie du, sie sind die Mühen wert. 🙂
Hallo Malte,
super lecker!
Hättest du noh einen Tipp für eine Alternativfüllung?
Mein Mann mag kein Marzipan:)
Viele Grüße
Tamara
Hallo Tamara,
es freut mich sehr das dir die leckeren Marzipankissen schmecken. 🙂 Als Alternative würde ich eine Nougatfüllung vorschlagen, falls dein Mann Nougat mag.
Liebe Grüße, Malte
Der erste Versuch ist direkt gelungen. Dank der bebilderten Anleitung kein Problem. Sehr lecker. Werden bestimmt öfter gemacht.
Das freut mich sehr Monika! 🙂
Vielleicht sollte ich dann warten, bis du alles überarbeitet hast 😉 Na mal schauen, eigentlich kann ich nicht so lange warten. 🙂
Deine Anleitung musste ich auch 2 mal lesen, damit ich es verstanden habe. Das liegt aber nicht an deiner Schreibweise sondern, das falsche Verständnis von mir. Und zwar, die Stelle mit dem Rechteck formen und in Folie einwickeln. Ich wusste erst nicht, eingerollt eingewickelt oder das Rechteck belassen.
Ich dachte einfach kurz falsch, da die Kissen ja „gerollt“ sind auf den Bildern, und meine Gedanken gingen einfach davon aus, dass das Rechteck auch gerollt in Folie gewickelt werden soll. Aber von „gerollt“ hast du ja nichts geschrieben. Kommt erst später.
Verstehst du was ich meine? 😉
Nun sind die neuen Fotos und das angepasste Rezept online. 🙂 Jetzt musst die sie aber auch schnell backen, die flüstern ja schon deinen Namen. 😀
Habe die schon zweimal gebacken 🙂 Das erste mal waren die viel zu groß geworden. Total falsch eingerollt. Da sie aber lecker waren, habe ich sie gerade heute noch einmal gemacht.
Und was ist passiert???? Jetzt sind sie zu klein geworden. 😉 War aber mein Fehler. Der Teig sollte ja mit 3 mm ausgerollt werden. ich habe mir aber Eisstäbchen als Rollhilfe für gleichmäßigen Teig genommen, die sind allerdings nur 2 mm. Hätte nicht gedacht, dass das so viel ausmacht. Gabs halt ein paar Kissen mehr.
Schmecken gut auch wenn für mich Backmuffel ganz schön aufwendig ist. 😉
Hallo Malte,
jetzt wollte ich mich an diese lecker aussehende Kissen machen. Alles schön auf den Einkaufszettel geschrieben und losgefahren.
Tja, leider habe ich kein Marzipan und keine Bittermandelaroma bekommen grrr.
Werde ich wohl verschieben müssen. Aber ich sage dir auf jeden Fall bescheid, wenn meine fertig sind.
Grüße
claudi
Hallo Claudi,
ist das nicht immer so? Wieder mal typisch für das Leben. 😀 Irgendwann sind sie fällig!
Ich backe sie übrigens morgen und mache nochmal neue Fotos davon, auch von der Zubereitung, damit es danach weniger offenen Fragen gibt. Ich freue mich schon darauf. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Die sind göttlich, Malte! 💞
Dankeschön 🙂
Absolut der hammer! Erste mal nach original Vorgaben, zweiten mal mit kirsch Kompott, der Wahnsinn
Mille mille grazie
Das freut mich sehr, Danke dir! Und die Idee mit Kirsch Kompott ist toll. 🙂
Lieber Malte,
Irgendetwas mache ich jedes Mal beim schneiden und aufrollen falsch, jedenfalls sind es bei mir keine wohlgeformten Kissen 🙁
Eine Bebilderung der einzelnen Schritte würde sehr helfen.
Achja und irgendwie sind sie abgekühlt etwas trocken woran kann das liegen. Benutze zum ausrollen schon kein Mehl sondern eine Backmatte daran kann es also nicht liegen.
Meinem Mann schmecken sie trotzdem xD
LG Casandra
Hallo Casandra,
ich werde versuchen die Kissen demnächst zu backen und zu bebildern!
Liebe Grüße, Malte
Super lecker. Habe heute eingekauft, damit ich für Nachschub sorgen kann. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Freue ich mich sehr Lala. Vielen Dank für deine netten Kommentar! 🙂
Hallo,
also ich bin gerade beim Backen und muss zugeben, dass ich anfangs auch meine Schwierigkeiten hatte, die Anweisung bzgl. des Schneidens und Ausrollens des Teiges zu verstehen. Die erste Hälfte hab ich falsch gemacht, bei der zweiten hat es dann Klick gemacht 🙂 Mir persönlich als Back-Neuling hätten vermutlich Fotos zu gewissen Schritten geholfen. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen.
Danke Tanja! Ich werde das als Anregung mitnehmen und das Rezept samt Texte nochmal überarbeiten. Ich hoffe, der Geschmack überzeugt dich. 🙂
Oh ja das hat er. Ich weiß auch schon was ich falsch gemacht hab und beim nächsten Mal wird es noch besser. Denn es wird definitiv ein nächstes Mal geben. Die Kissen sind der Hammer! Danke für das tolle Rezept, Malte! Ich werde dich auf jeden Fall weiterempfehlen 🙂
Fantastisch! Wunderbar zarte und hochfeine Plätzchen – die sind wirklich was ganz besonderes. Ich hab meinen Mürbeteig gleich auf Backpapierstreifen ausgerollt und diese dann auch zum Aufrollen benutzt. Hat super funktioniert. Ich hab selbstgemachtes Marzipan mit Pistazien benutzt, auch lecker. Vor allem die 2 EL Zitronensaft machen das Gebäck perfekt! Ich danke Dir für das wunderbare Rezept! Lg Anja
Das freut mich sehr Anja! Ich liebe die Dinger wirklich sehr und finde es echt schön, dass sie dann doch überwiegend gut ankommen. 🙂
Seit Jahren backe ich jedes Jahr meine Klassiker und Lieblinge und zusätzlich probiere ich ein paar Neue aus. Deine Marzipankissen haben es auf Anhieb zu meinen Lieblingen geschafft und ich habe sie bereits handschriftlich in meinem persönlichen Backbuch verewigt. Vielen Dank fürs Teilen.
Danke für das tolle Rezept. Ich liebe Marzipan und die Kombination zwischen einem Mürbeteig und Marzipan ist einfach himmlisch. Ich hatte keine Probleme mit dem Teig diesen einzurollen, ich habe auch einfach die Frischhaltefolie zur Hilfe genommen…damit ging es ganz easy.
Ich wünsche eine schöne Adventszeit mit den leckeren Kissen.
Herzlichen Dank Natalie! Ich freue mich sehr das sie dir so gut gefallen und das du keine Probleme mit der Zubereitung hattest. 🙂 Dir auch eine schöne Adventszeit!
Die sind so lecker geworden. Das ist ein tolles Rezept für Marzipanliebhaber. Kann es nur weiter empfehlen 😉
Das freut mich sehr! Danke dir. 🙂
Bin total traurig, da bei mir die Kissen auch leider misslungen sind und damit eigentlich meinen Mann als Marzipanliebhaber überraschen wollte! Der Teig war brüchig, trotz ausreichend Kühlung und denke vielleicht falsch aus-/aufgerollt aufgrund anderer Interpretationen des Rezepte :(. Geschmack muss ich noch testen…kühlen gerade ab.
Also geschmacklich echt der Hammer, auch wenn beim Teig irgendwie etwas schief gelaufen ist und es am Ende optisch nicht wirklich Kissen waren.
Hmmm. schade das die Form nicht so schön wurde. Ich backe sie nächste Woche, dann schaue ich noch mal genau auf alle einzelnen Schritte!
Ich habe die Marzipankissen heute gebacken sind gut geworden zwar nicht so schön wie bei dir sind aber trotzdem lecker. Bin gespannt was meine Familie dazu sagt.
Ich hoffe, deine Familie fanden sie auch toll 🙂
Ja meiner Familie schmecken die genauso wie mir.Meine Tochter hat gesagt da musst du mehr davon backen und das habe ich heute gemacht.super lecker. Danke für das tolle Rezept. lecker,lecker,
Hallo, die Kissen hören lecker an. Wie lange halten sich die Kissen,?
Hallo Nadine,
das kann ich dir unmöglich sagen Bei uns nicht länger als 2 Tage, dann sind sie verputzt. 🙂
Gestern gebacken. Super Rezept. Die Kinder lieben sie ❤️. Danke, für das wunderbare Rezept
Freut mich sehr Lisa! 🙂 Unser Kleiner fährt auch voll darauf ab. 😀
Gestern ausprobiert – ein bisschen fummelig, weil der mürbeteig leicht bricht – aber es lohnt sich auf jeden Fall
Danke für deinen Kommentar! Ich freue mich, dass sie dir gefallen haben, trotz der „Fummelei“. 🙂
habe sie heute nachgebacken…man braucht etwas übung um mürbteig zu verarbeiten, hat man die nicht, kanns zum problem werden…wie sie schmecken weiß ich noch nicht…sind grad im ofen
Ich hoffe, du wirst sie mögen!
ja…ich mag sie definitiv…danke
Sie schmecken traumhaft!würde nächste mal eventuell nur 200 Gramm Marzipan nehmen… ansonsten absolut empfehlenswert!
Sooooo lecker
Ich freue mich, dass sie dir geschmeckt haben Jasmin. Danke fürs Ausprobieren und einen schönen 2. Advent!
Ich backe sie öfters und wir finden Sie einfach nur lecker! Meine Freundin liebt sie sehr!
Die sind auch toll und man hat nie genug davon. 🙂
Hm, also ich hatte auch Schwierigkeiten beim Verarbeiten. Beim Aufrollen ist der Teig gebrochen. Nun hab ichs aber erstmal im Ofen und warte ab, wie es wird und schmeckt 😉
Oh, das tut mir leid Sandra. Ich hoffe, sie sind dann doch noch gelungen un d haben dir geschmeckt. Ich hatte bisher wirklich noch keine Probleme bei der Verarbeitung. In 2-3 Wochen mache ich auch wieder welche, dann schaue ich noch einmal genau übers Rezept.
Ja Christiane mach bitte mehr und Teil nicht nur das Rezept mit mir … War soooo lecker und eine tolle osterüberraschung von dir 😉
Hallo,bei mir hat alles super geklappt, obwohl ich echt kein Backprofi bin. War echt sehr lecker!!! Ein tolles Rezept! Mache ich jetzt öfters.
Vielen Dank.
Christiane
Hallo Christiane,
freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt habe und das du gut damit zurecht gekommen bist. Ich habe jetzt auch Lust auf die Dingerchen! 😀
Viele Grüße
Malte
Absolute Zeitverschwendung. Der Teig lässt sich nicht verarbeiten und die Marzipanmischung ist ein einziger Matschhaufen, vom schrecklichen Geschmack will ich erst gar nicht reden. Nicht zu empfehlen!
Das ist schade, dass du so Probleme mit dem Rezept hattest. Bisher habe ich nur positives Feedback zu den Marzipankissen erhalten und gerade letztes Weihnachten sind die Kissen viel nachgebacken worden. Klagen gab es da eigentlich nie und ich habe sie auch schon 3-4 Mal gebacken und das Rezept hat immer funktioniert.
Beste Grüße
Malte
Muss leider auch sagen den Teig verarbeiten kann man kaum es bricht alles weg die marzipan Masse ist so klebrig das man den Mürbeteig mit zieht und er so kaputt geht ob sie schmecken weiß ich nicht das teste ich wenn sie abgekühlt sind aber es lässt sich sehr schwer verarbeiten
Hallo Kim,
das ist schade, dass du damit so Probleme hattest. Ich backe sie jedes Jahr und kann das Problem leider so nicht richtig nachvollziehen. Du siehst ja auch in den Kommentaren, dass es bei ganz vielen anderen auch ohne Probleme funktioniert. Ich weiß nicht, warum es bei dem einen klappt und beim anderen nicht. Vielleicht hat das etwas mit der Temperatur der Zutaten zu tun oder der Beschaffenheit. Vielleicht liegt es auch an den unterschiedlichen Mehlsorten.
Ich würde gerne helfen oder das Rezept anpassen, damit es jedem gelingt. Aber da es bei mir bisher immer funktioniert hat, weiß ich nicht, wo ich ansetzten könnte.
Ich hoffe, sie haben dir wenigstens geschmeckt.
Da würde ich mal bei Dir selbst nachschauen.. Irgendetwas hast Du nicht richtig gemacht. Das ist ein normaler Mürbeteig und die Marzipanmasse ist auch kein Hexenwerk
Oh. Muss ich machen! LG
Die sind toll, wirst du sehen! 🙂
Funktionieren hier auch die bewährten Ei-Alternativen (Apfelmus, Sojamehl-Wasser-Öl-Mix etc) für eine vegane Variante?
Weiß das schon jemand aus Erfahrung?
Danke Ulf! und die sind wirklich sehr lecker. 🙂
Mit dem Backen habe ich es nicht so aber hier lasse ich meine Frau mal ran. Deine Kissen sehen fantastisch aus und Marzipan mag ich für mein leben gerne.